Эрих Кестнер. К аполитичным

Аркадий Равикович
Erich Kaestner.(1899-1974).An die Unpolitischen

Вы держитесь тихо, как спящий кочет.
С вами делает каждый, что хочет.
Государству жить вы не мешаете,
на пороге судьбы торча,
словно у зубного врача
свой ленивый клюв разеваете.

Говорят, повышенье налогов пройдёт.
Говорят, нам нужен могучий флот
и об армии могучей мы все мечтали.
Говорят, экспортная пошлина нужна на автомобили.
Уже полную пазуху вам наговорили,
а ещё больше вам умолчали.

Сообщают, что цены на хлеб подрастут.
Говорят, все мужчины на фронт пойдут,
и в затылок вам болтун смеётся.
Вас как следует смажут, намылят основательно,
положат просохнуть и втянут обязательно
в то, что политикой зовётся.

Вы тупы или немы просто?
Вас постоянно водят вокруг носа,
а вас будто ничто не касается.
Жена требует денег, младенец орёт,
вы хотите в постель, часу недостаёт
для того, что страной называется.

У вас есть глаза, но вы не видите ничего;
оставляете головы на работе, в бюро.
Вы держитесь тихо, за всё заплатили.
Вам пофиг, какие вами правят головы -
вы будете всегда подмазаны и упакованы.
Вы это по праву заслужили!

Перевод с немецкого 25.09.13.

An die Unpolitischen

Ihr hieltet und ihr haltet still.
Man macht mich euch, wan man machen will.
Ihr lasst dem Staat seinen Lauf.
ihr sitzt und wartet ungefaehr,
als ob das Schicksal ein Zahnarzt waer,
und reisst den Schnabel auf.

Man sagt, man muesste die Steuern erhoeh;n.
Man sagt eine grosse Flotte sei schoen
und noch schoener ein grosses Heer.
Man sagt, ihr brauchtet den Ausfuhrzoll.
Man redet euch die Jacke voll
und verschweigt euch noch viel mehr.

Man meldet, dass der Brotpreis stieg.
Man sagt, ihr muestet in den Krieg,
und lacht euch ins Genick.
Man schmiert euch an. Man seift euch ein.
Man legt euch trocken. Man legt euch hinein.
Man nennt das Politik.

Ihr seid so dumm. Ihr seid so stumm.
Man tanzt euch auf der Nase 'rum.
Ihr fuehlt euch so privat.
Die Frau will Geld. Und der Saeugling schreit.
Ihr wollt ins Bett. Ihr habt keine Zeit
fuer den sogenannten Staat.

Ihr habt die Augen, fragt nicht wo.
Ihr lasst die Koepfe im Buero.
Ihr haltet still und blecht.
Es ist egal, wer euch regiert.
Ihr werdet ewig angeschmiert.
Und das geschieht euch recht!

Erich Kaestner