Преумножаешь мудростью печаль

Миоль
                Но знание - не меньшее мученье...
                Яков Соловейчик
                http://www.stihi.ru/2013/10/09/1355



                «Во многой мудрости много печали;
                и кто умножает познания, умножает скорбь».
                Библия, Ветхий Завет, «Книга Екклесиаста»




 Преумножаешь мудростью печаль,
 Познаньем добавляя сердцу скорби…
 Быть может, потому и мир уродлив,
 Что нам себя поранить очень жаль?..

 Война – страшна, но там известен враг,
 В самом себе труднее разобраться –
 Глаза в глаза, – и плакать, и смеяться,
 И честно видеть, что пошёл не так.

 Когда понятно, что в конце – тупик,
 А дама треф – старухой станет пик, –
 От знания такого пользы мало…

 С годами не стареет лишь «Bordeaux»,
 Гораздо больше смысла, видно, в том,
 Чтоб, допивая, начинать сначала.


  06.10.2013


Фото автора, сентябрь, 2013. Геленджик, Тонкий Мыс.