Рухеле

Рафаэль-Мендель
Одна поэтка, нимало не усомнившись, назвала вчера мой стих «Еврейская женщина» реквиемом духовности. Я сначала растерялся. Моя жизнь давно на закате, давно я стою перед огнедышащей бездной и понимаю, что мог бы пройти через годы более счастливым и уверенным в себе человеком.
Мог бы, но... Мой народ, многострадальный и бесконечно талантливый, постоянно подвергался репрессиям и клеймился злобными и абсурдными домыслами. Так где же цветёт бездуховность? Этот вопрос я хотел бы задать поэтке. Но понимаю, что нет в нём смысла. Поэтому и сочинился стих «Рухеле», являющийся, наверно, слабой, но искренней попыткой ответить антисемитам, которые, к сожалению, не переводятся на земле
                Рафаэль-Мендель

Я ходил по полям одичалым,
Где лишь ветер в колючках дрожал,
Где убийственный запах металла
Цвёл свинцовостью огненных жал.

В тех полях, как на старом погосте,
Долгий сумрак царил в тишине,
Но белели забытые кости,
Отзываясь тревогой во мне.

Там, средь сотен, замученных зверством,
Обесчещенных горечью зла,
Моя Рухеле, сказка, невеста,
Обречённою жертвой легла.

Боль не бродит по светлым проспектам,
Не в витринных хохочет огнях,
Её призрак, таящийся в гетто,
Человеческой кровью пропах.

Это жертвы безумного мира!
Он плодит виноватых стократ,
Занося всех евреев в банкиры
И кидая в масонский разврат.

Как вы смеете!
Чья-то греховность
Душегубками тешилась всласть.
Ах, евреи!
Они бездуховны,
Они вечно ложатся не в масть.

Вдрызг фальшивы – от слова до жеста
И замыслили подлость тайком.
Моя Рухеле, сказка, невеста,
Ты лежишь на погосте чужом.

Только ветер в колючках заплачет,
Только горькая птица вздохнёт.
Ты была бы великой скрипачкой
В блеске славы, в безбрежии нот.

Ты была бы не девочкой хрупкой,
С обездоленным смертью лицом,
Но тебя привели к душегубке
И закапали очи свинцом.

Что за вечная подлая мода –
Жизнь делить на своих и чужих,
Распиная любовь и свободу,
Чтоб загнать эту ненависть в стих!

Не хватает для счастья вам места,
Вам, которые в жалком бою?
Где ты, Рухеле, сказка, невеста,
Кто ответит за нежность твою?
                Рафаэль-Мендель
                13 октября 2013г.