О кипише в Бирюлево Из несказанного

Юрий Слободенюк
Любой кипиш от накипелова ... "
Из несказанного Надеждой Толоконниковой


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
кипиш
Материал из Викисловаря

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. Зализняка).
Встречается также вариант написания: кипеш.

Семантические свойства

Значение крим., жарг. крик, скандал, разборка
Из-за этих просмотров кипиш я и подняла. Сергей Таранов, «Мстители», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Из класса в класс переводила его мама, иногда договариваясь с учителями, иногда устраивая в школе грандиозный кипиш. А. В. Отян, «Добро Наказуемо»

Хотя мы и знали оба, какой кипиш и шмон начнётся на зоне после моего рывка и кто-то под пресс пойдёт, на этап, режим усилится, и пока это затихнет, многим достанется. А. П. Лоскутов, «Рикошет»

Тут же начнёт звать на помощь, поднимет кипиш… А этого им надо было меньше всего. Кирилл Казанцев, «Судный день для губернатора», 2012 г.

Дело запахло дракой, но в это время конвоир тяжело постучал металлическим ключом в дверь и внятно произнёс, откинув намордник: отбой, кончай кипиш. Николай Климонтович, Анна Бирштейн, «Избранные картинки. Избранные подписи» // «Вестник Европы», 2004 г.
 
разг. шум, суета, суматоха, переполох 
 
Представляю, что сегодня будет за кипиш в вечерних новостях! Угрюмов В., «Его звали Герасим. Авторитетами не рождаются», 2001 г.

К тому же он невероятно любопытен и, услыхав кошачьи вопли, предпочитает самолично разузнать, что за кипиш. Дина Рубина, «Окна», 2011 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Кипиш, конечно, поднялся нешуточный. У них же в этих компьютерах супер-пупер секретная информация. Максим Шахов, «Автограф ликвидатора», 2005 г.
Синонимы
крик, скандал; частичн.: ругань, бунт, безобразие, разборка (жарг.)
шум, переполох; частичн.: беготня, толкотня, паника

Антонимы

порядок
спокойствие

Гиперонимы (Ю.C.)

массовые беспорядки
беспорядки
массовые волнения
волнения
неповиновение властям
антипутинг
бунт
мятеж
восстание
переворот
революция
массовая драка
заваруха
свара
шум
гам
cыр-бор
Болотка
Манежка
Бирюлево
Майдан ( неполный синоним )
(Ю.C.)

Гипонимы
глаголы: кипешевать, кипишевать, кипишить
 
Этимология
Происходит от сущ. хибеж «грабительство с помощью женщины-проститутки, заманивающей жертву»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
за любой кипиш кроме голодовки
поднять кипиш
разводить кипиш
не в кипиш

***
Кипиш – измененное со временем слово «хипиш» – названия одного из старых преступных промыслов – хипес. Родился этот помысел в Одессе и заключался в следующем: молодая симпатичная женщина-хипесница завлекала на квартиру жертву-фраера якобы для занятий любовью. В самый ответственный момент, когда «любовник» находился в неглиже, в комнату с праведным гневом врывался разъяренный «муж». Дальше разыгрывался настоящий спектакль, целью которого было выпотрошить кошелек незадачливого простачка, будучи при этом уверенными, что лох не обратится в полицию. Кстати, чаще всего хипесник и хипесница формально действительно состояли в гражданском браке (на всякий случай)… Хипес происходит от еврейского «хипэ»: так на одесском идише назывался свадебный балдахин (на иврите – «хупа») или сама по себе свадьба. Во время еврейского обряда свадьбы под «хипэ» стояли вместе жених с невестой.
Отсюда, кстати, и название жертвы хипеса – фраер (немецк. «жених»).

***

накипело(в (на) сердце)
==========================

иноск.: скопилось от кипенья (от гнева)
Ср. Сердечной привязанности вам не нужно... Вы не меня любили... Давно уже это накипело у меня в сердце...
Маркевич. Утро карьериста.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.

Накипело(в сердце) — Накипело(въ сердце) иноск. скопилось отъ кипенья (отъ гнева).
Ср. Сердечной привязанности вамъ не нужно... Вы не меня любили... Давно уже это накипело у меня въ сердце...
 Маркевичъ. Утро карьериста.  …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

накипеть — пит; сов. (несов. накипать). 1. Скопиться на поверхности кипящей жидкости (о накипи, пене). || Осесть на стенках какого л. сосуда при кипячении (о накипи, осадке). 2. перен. Скопиться, собраться (о каких л. неприятных чувствах, тяжелых
Малый академический словарь

***
События в Бирюлево
=======================

O.ЧИЖ – 17-08 в Москве. Добрый вечер, программа "Особое мнение", меня зовут Оксана Чиж. С большим удовольствием представляю сегодняшнего гостя, его зовут Дмитрий Быков, писатель, поэт, журналист. Здравствуйте!

Д.БЫКОВ – Здравствуйте, Оксана, здравствуйте все! Я тоже очень рад.

О.ЧИЖ – Мы начнем с главной темы последних суток – это все-таки события в Бирюлево, где такой изначально народных сход людей, которые требовали объективного расследования и поиска виновных в убийстве местного жителя, перерос на практике вчера вечером в столкновения с полицией. Были перевернуты машины, были разбиты окна торгового центра, и, практически, штурм овощной базы. Летели в ОМОН различные предметы: бутылки, урны и так далее. Для вас это, что? Это такой бунт, как видят некоторые или провокация?

Д.БЫКОВ – Нет, это не провокация, конечно. Это выражение того состояния дел и умов, к которому пришла сегодня Россия. Это крайняя концентрация злобы, неразберихи с адресами этой злобы, крайняя степень недовольства друг другом и властью – всем. Это сейчас может полыхнуть по любому абсолютно поводу, как всегда бывает, когда в обществе нет роста, нет открытости, нет ощущения перспектив будущего, иными словами: когда всем все смертельно надоело. Особенно, если учесть, что перед этим 20 лет вытаптывалось любое просвещение, люди готовы назвать врагом любого нерусского, - как говорили они в первый день, помните, в микрофон: «Нерусские…» - любого толстого, потом любого «толераста», «либераста». Кстати, сейчас уже все говорят: «Вот, вы доигрались с вашей «Россией для всех», «Москвой для всех». Вот, видите, вы теперь не дома». Особенно, во всем виноваты, конечно, «толерасты» эти. А, мы можем их обзывать «овощебазой» или «путиноидами» - это тоже у нас хорошо поставлено дело. Это не приближает нас к пониманию ситуации, тем более не приближает к компромиссу. Когда страну ввергли в такое состояние, в состояние крайней злобы, бесперспективности и отупения, она может полыхнуть по любому поводу. Это может быть убийство, это может быть драка с кавказцами, каких очень много по стране; это может быть чиновник, сбивший на машине простого человека или простой человек, сбивший на машине чиновника – это совершенно сейчас не важно. Страна ищет повода для того, чтобы взорваться. Я не знаю, осталось ли уже время для того, чтобы этот взрыв предотвратить…

О.ЧИЖ – А взрыв будет обязательно?

Д.БЫКОВ – Он будет в разных формах. Он может происходить, если, действительно, страна уже достаточно сильно прогнила, это может быть не обязательно бурное какое-то событие – это может быть постепенное гниение, разные стычки по окраинам, которые уже невозможно будет остановить. В любом случае, это ситуация распада и деградации. Вот, для того чтобы этого не было, следует, конечно, сделать страну открытой, законодательство прозрачным, суды серьезными и при этом не продажными и не управляемыми, и так далее. Но, поскольку, я боюсь, что точка бифуркации пройдена года так два назад, вопрос в другом: кому какой выбор теперь делать? Это из вопросов «как жить стране?» пришел вопрос личного выбора – вот, и все.

О.ЧИЖ – Дмитрий Быков. Напоминаю телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45 begin_of_the_skype_highlighting +7 (985) 970 45 45 FREE  end_of_the_skype_highlighting. Ну, с помощью Твиттера аккаунт vyzvon, и сайта "Эха Москвы" www.echo.msk.ru Там же можно за нами подглядывать.

Мы говорим о том, что есть такое колоссальное недовольство властью…

Д.БЫКОВ – Не только властью – друг другом, страной, ситуацией, погодой – оно тотально. Это просто такая злоба, которая ищет первого попавшегося адресата.

***
 Леонид Бершидский:
Овощная проблема Бирюлева

В Москве большая проблема с овощами. Вот смотрите.

Наутро после того, как толпа погромщиков в Бирюлеве крушила местную овощебазу и топтала арбузы на развале, министр внутренних дел Владимир Колокольцев потребовал «с зачинщиками и активистами этих беспорядков» «работать в рамках уголовных дел». Но погромщиков, задержанных за кидание урн в омоновцев, наутро отпустили «после профилактических бесед» — почти все четыре сотни человек, двоих только оставили на 48 часов. И вроде никто не отменил создание при управе Бирюлева Западного молодежной дружины из 150 человек, которая «будет совместно с представителями ФМС и участковыми ходить по квартирам и выявлять нелегальных мигрантов».

Но Колокольцев дал и другое указание, выполненное с гораздо большим рвением. Страна услышала начальственный рык министра: «Я хотел бы напомнить о своем поручении разобраться с этими плодоовощными базами. Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители».

Был ли человек, зарезавший в Бирюлеве в четверг 25-летнего Егора Щербакова, нелегальным мигрантом, работал ли он на овощебазе, имели ли ее владельцы какое-то отношение к преступлению — какая, к черту, разница? Теперь базу закрыл Геннадий Онищенко: «Там выявлены недостатки». Полицейские тоже нагрянули и увезли с собой с базы 1200 человек — вчетверо больше, чем после погромов.

Так с чем у нас проблема? Конечно, с овощами, не с погромами же, в самом деле. Народ как раз был в своем праве: осерчал на «зверьков», которые развели на районе свой мерзкий арбузно-зеленной бизнес. И вот милиции сказали: завязывайте брать с «нерусских» деньги, давайте, волочите их в участок. Чего людей сердить.

Погромщики добились вроде бы своего. Однако Бирюлево Западное (и Восточное тоже) осталось на месте. И главная его проблема тоже осталась.

Проблема эта заключается в том, что Бирюлево населено по преимуществу бедными по московским меркам людьми. Здесь самая дешевая внутри МКАД недвижимость: квадратный метр жилья в среднем стоит $3800 при среднемосковской цене $5100. Снять однокомнатную квартиру на Востряковском проезде, где убили Щербакова, можно меньше чем за 30 000 руб. в месяц. Всякий, кто знаком с московскими арендными ставками, поймет, какое это уникальное место.

Уровень высшего образования в Бирюлеве на 13% отстает от среднемосковского и составляет 27%. Только в двух районах — Капотне и Лианозове — это отклонение больше.

Если представить себе Москву как гигантский овощ — например, подгнивший кочан капусты, — жители Бирюлева, и русские, и не очень, едва зацепились за открытый ледяным ветрам внешний лист. Живется им здесь так себе, и многие из них злы. На скотский московский рынок труда, на котором начальникам все равно, как и на что живут их работники: вокруг ведь еще миллионы людей, уйдут эти — придут другие. На цены, которые непонятно для кого такие, — точно для кого-то другого. На озверевших ментов, которые шагу не ступят бесплатно, разве что из природной жестокости. На власть, которой плевать на Бирюлево, плевать, есть оно вообще или нет его.

Кстати, Бирюлево Западное на недавних выборах мэра проголосовало за «крепкого хозяйственника» Собянина: он получил тут 64% голосов. А «националист» Навальный получил 19%. Из этого можно было бы делать далеко идущие выводы — мол, какой же национализм тогда в Бирюлеве, — если бы явка не была здесь 26%. Из всех районов, где проходили мэрские выборы, только во Внукове явка была ниже. Бирюлеву тоже плевать на власть.

За Бирюлево, этот внешний капустный лист, цепляются приезжие и из-за пределов России, и из ее кавказских регионов. Здесь дешевое жилье, и здесь легко договориться с ментами. Но приезжие часто еще беднее местных, и им никто здесь на рад, так что и они озлоблены на все вокруг.

Вот «нерусский» пристает к девушке у подъезда и, упустив ее, ввязывается в драку с вернувшимся с девушкой из боулинга Щербаковым. А вот русские идут громить овощебазу. Хроники внешнего капустного листа.

Это не национализм, а отголоски борьбы за выживание в городе, который для выживания бедного человека не приспособлен. Наш капустный кочан, возможно, самый жестокий и бесчеловечный мегаполис в Северном полушарии. Но чем ближе к кочерыжке, тем теплее, тем надежнее люди укрыты от пробирающего до костей ветра.

Бунт, подобный бирюлевскому, едва ли возможен в любом из районов, где цена квадратного метра жилья выше среднегородской. Это неудобная мысль, но вы проникнетесь ею, если вообразите дом, в котором живут «нерусские» Тина Канделаки, Сулейман Керимов, Алишер Усманов, Маргарита Симоньян, Искандер Махмудов — а все их соседи русские с таким же примерно уровнем жизни. Теперь представьте себе, как эти соседи скандируют: «Россия для русских, Москва для москвичей! Скоро, очень скоро мы вырежем хачей!»

Не получается?

«Национализм», «межэтническая напряженность», «проблема нелегальной иммиграции» и прочие якобы тревожные явления в нынешней Москве — это все светофильтры, мешающие увидеть социальное расслоение. По районам. По улицам. По типам домов.

Кто-то всегда должен быть виноват. И в бедных районах — да, в прообразах гетто — люди идут войной друг на друга. Небедные, укрывшись своими дополнительными капустными листами, у кого сколько их есть, пока чувствуют себя в безопасности: им незачем ехать в Бирюлево, они его видели только из окон машины или «Аэроэкспресса». Но повернуть агрессию можно, при желании и умении, в любую сторону.

Пока очевидно, что власть боится погромщиков куда сильнее, чем оппозиционеров с Болотной. Их не трогают, по их наводке усиливают борьбу с овощами. Любой, кто сможет стать для этих ребят авторитетом, будет в Москве круче власти. А там — почему бы не направить их энергию в сторону кочерыжки? Переворачивать дорогие машины куда веселее, чем «газели».

У нашего большого овоща начинаются проблемы.