БРАТ

Рафаил Хасанов
Брат мой, плачу по тебе и скорблю.
Рано ты покинул эту жизнь и родню.

Альфир
Рафаил Хасанов
http://www.proza.ru/2013/06/23/1628
       
Красивое имя неправда ли? Это имя моего брата,я его называл необычно для русских Альфир абыем,он был на 3 года старше меня.Помню я гордился своим братом.Он был недосягаемым для меня. Он крутил педали велосипеда над рамой,а я под рамой. Он отлично плавал, ходил быстро,а я еле успевал за ним. Он сердился за это. Он  был для меня примером для подражания, кроме курения и употребления спиртного. Эти в основном мужские недостатки как курение и пьянство я не уважал, чувствовал, что от них все беды.В детские годы, мы рано осиротевшие, взяли долевые обязанности отца,который сбежал с этой деревни ,где мы жили. Так что ежедневная забота о заготовке дров, сена для скота и добыча корма для другой живности, ведения хозяйства по огороду  полностью перешла на наши и мамины плечи. Была еще тетя, которая в основном готовила нам еду. Мама все время где-то носилась,  работала буфетчицей в школе, собирала яйца у населения для сдачи государству. Мама очень маленькая, быстрая, успевала везде и на работе побывать и за пчелами поухаживать, сдавала государству лук. Урожай лука у нас  был отменный - не менее 3-х тонн ежегодно. Если не ошибаюсь по 8 копеек за 1 килограмм. Шутка ли каждая луковица в среднем весила 300-400 грамм. Кроме того, я постоянно весной относил в заготконтору почти ежедневно по два ведра костей, которых находил у себя и в чужих огородах. Также в контору сдавал сушенное корье от плакучей ивы и крапиву. Кости принимались по 12 копеек 1кг, корье по 40 копеек за 1 кг, крапиву- по 80 копеек за каждые 100 г. Итого у нас вместе с мамой в среднем за сезон  набиралось 400-500 рублей. Все  деньги, вырученные мною лично, я отдавал маме, я любил отдавать деньги. Эта черта характера осталась на всю жизнь и в последующем погубила меня. Как говорится деньги любят счет и не прощают когда их не уважают. Всю жизнь у меня всегда были деньги, причем немалые, день два  деньги побудут у меня и бесследно исчезают в основном не по делу.
      
Коммерческая жилка передалась мне от мамы, больше неоткуда. Насколько я помню братан мой всем этим, что я перечислил выше, не занимался. Зато ни одну вечеринку-танцы он не пропускал,а я ни разу там так и не побывал, считал пустым занятием, оставался дома, засиживался допоздна со своими книжками и очень любимыми журналами «Наука и жизнь» ,«Крокодил» и всегда с  нетерпением ждал газету «Пионерскую правду», чтобы дочитать продолжение какой-нибудь очередной повести. Брату Альфиру абыю я особо благодарен за то, что он меня  сильно не обижал, покрикивал, но не бил, хотя наверно было за что. Но меня он не защищал. Защищали другие чужие для меня люди. Может напрасно это обида вкралась в меня. Не знаю.
      
У меня есть еще сестра,Расима опа, которая нянчилась со мной как говорится «с люльки», помню ее тоже, как маму, маленькую,ладненькую,очень звонкоголосую хохотунью, вечно водилась со своими подругами. Я ассоциирую их с художественным фильмом «Девчата». Там одна актриса очень была похожа на мою сестру, у нее были такие же ямочки на щеках, когда она улыбалась. Однажды они меня,грудного ребенка, весело хохоча, подкидывали на одеяле, взявшись за 4 угла и уронили на пол, в кровь разбили верхнюю губу.Шрам остался на всю жизнь. Бедная губа потом неоднократно разбивалась вплоть до самой моей старости. Расима опа недолго с нами жила-уехала в  Березники, потом на Украину и наконец вышла замуж и окончательно осела в Баку. Там нарожала кучу детей и естественно появилась еще больше  внуков и внучек. Будучи взрослым, я неоднократно ездил в Баку, повидать сестру и город. Мне понравился её муж Багир, он все время угощал нас в кафе и ресторанах. Мне до сих пор стыдно,  что достойно  не смог его  отблагодарить, когда он приезжал к нам в Уфу. Он просто не принимал никакого подарка и тем более угощения и опять сам платил, убирая мою руку с деньгами. Видимо у них так принято их обычаями. Расима опа тоже приезжала на родину и дарила нам подарки, причем всегда  безошибочно угадывала размер одежды.
      
Незаметно подошла армейская пора, Альфира абыя призвали в Армию и отправили во Владивосток служить танкистом, так как , он был небольшого роста (164 см кажется). Зато коренастый. Про таких говорят косая сажень в плечах. Он ростом и чертами лица был очень похож на Владимира Высоцкого. Даже складочка между бровями , прямой нос и  прическа. А я  в 15 лет был совсем маленький, я все время мечтал вырасти и носить серое пальто брата, которое мне нравилось. Увы, пустое дело, мне казалось я его никогда не догоню  в росте. Обликом я был похож на курносую кудрявую девочку, меня взрослые всегда окликали «эй ты красивый, а ну подь сюда», или «откуда ты такой красивый взялся».
      
Мне казалось, что все меня обижали. В школе дразнили «рафаил- крокодил» (рифма совпала с именем). Я ошибался, так они выражали скорее всего симпатию, за мою кротость, доброту  и легкость характера. Почему то я  всем приветливо улыбался, слыл молчуном, любил помогать другим. В 8 классе я влюбился в круглолицую очень симпатичную девочку с косичками по имени Зина (Бадретдинова), дарил ей  конфеты , пряники и печенья,  я их кидал, а она ловила. После уроков она почти каждый день приходила ко мне домой готовить уроки. У меня и в мыслях не было обнять или поцеловать ее, вместо домашних заданий мы бегали друг за другом, бесились, хохотали до упаду. Я не знал, оказывается со стороны незаметно за мной наблюдала еще одна девушка по имени Елизавета Миронова, местная красавица. За ней ухлестывали все парни деревни и даже приезжали из соседних деревень. Так вот она попросила у меня библиотечную книгу почитать, а когда принесла отдавать, вдруг меня поцеловала, взасос в губы , это случилось во дворе дома, я боялся что меня увидит мама, с трудом оторвался от неё и убежал. Этот поцелуй был первый в моей жизни и последний в моей деревни. Видимо я такой был недотепа.
      
Учился я легко, в деревне я наверно единственный записался в местную библиотеку, зараз брал по 5-6 книг и перечитывал их. Я сейчас представляю, о чем шушукались соседи и другие жители деревни Вострецово, когда они видели меня с авоськой полной книгами. Может учителя поблажку мне давали, жалели сиротинку. Может и это присутствовало. Я очень любил математику и уважал преподавателя Александра Николаевича Десяткина (здорово да, профессия подходит под фамилию или наоборот), географию, которую вел Юрий Иванович Деменев, он так увлекательно рассказывал про историко-географические места, в которых он сам лично побывал,  в том числе и по  Башкирии, что забывал о предмете-теме урока. Частенько Юрий Иванович рассказывал анекдоты на своих уроках. С его приходом дети всегда оживлялись, предвкушая очередное новое представление. Теперь я догадываюсь откуда мой однокашник Камалов Рим знал так много анекдотов, что без устали целыми днями их рассказывал. Он дружил с сыном Юрия Ивановича, который жил с Римом по соседству. Рим был сыном состоятельного человека — лесника. Отец и сын были под стать друг другу-под 2 метра росту и весом явно  за 100 килограмм. Несмотря на внушительный вид, он был очень добрым парнем, всегда защищал меня, я бывал у него в гостях и первый раз в жизни увидел шахматы и пытался научиться играть,я вместе с ним мылся в бане. Помню у них «белую баню», обшитую внутри вагонкой. Спустя годы я нашел Рима в Свердловске, где учились он в Политехническом институте, а я на Юридическом.Запомнилось как мы пили до утра шампанское. К сожалению Рим очень рано покинул этот мир, лесником он проработал очень мало. Но, наверно, единственный из всех в деревне он оставил о себе вечную память - высадил елью нашу лысую гору. Теперь там такие красивые елочки растут, как нигде больше...Невольно задумываешься, а что, например, я оставлю после себя? К сожалению, наверно ничего...до слёз жаль...
       
В основном  я дружил с соседним мальчишкой, тоже с красивым именем Филарис, на 3 года младше меня, который всегда обижался за то, что я редко играю с ним. Запомнил я его маму, очень красивую женщину, совершенно голую, когда мы вместе семьями мылись в бане. Такова была моя эротическая практика. Иногда я встречался со своим однокашником, тоже соседом с Сергеем Чиглинцевым, играли с ним в «ножики». Знаете как: сначала держа нож в равновесии поочередно 5-4-3-2-1 пальцами взмахом вонзали его в землю , потом держали кончик лезвия ножа в зубах , одним пальцем направляли острие ножа в землю, другим  придерживали,если нож воткнется значит выигрыш, очко. В случае, если нож не втыкался в землю, право хода переходило противнику. Еще играли на денежки, помните как в кинофильме название не помню, когда учительница играла в эту игру со школьником своего класса и за это сильно пострадала. Серега всегда обижался когда проигрывал. Но когда Сергей  по неуспеваемости остался на второй год, наша  дружба, не знаю почему, разладилась.Спустя 40 лет я всячески пытался найти Сергея, чтобы увидеться, но он каким то образом неуловимо  ускользал от меня. В результате я так его и не увидел. Недавно я узнал, что он в возрасте 62 лет скончался от рака легких и гортани.Сергей очень много курил.Сергей, прости меня, мне очень жаль тебя и твоих жену и дочь, которые сейчас живут в Агиделе.Сережка дорогой мой, пусть земля тебе будет пухом.
       
В 1965 году закончил 8-летнюю школу , чуть ли не на «отлично» с двумя четверками. Пора было решать, что со мной дальше делать. Для начала я поступил на работу в Заготзерно разнорабочим, чинил и красил транспортеры, но в основном помогал женщинам в амбарах перелопачивать пшеницу или рожь, чтобы они не «сгорели» в жару. Легкие забивались пылью до такой степени, что организм сам отторгал его. После рабочего дня пару раз в неделю я разгружал цемент на пристани, теперь уж мои легкие боролись с цементной пылью. Не зря имя Рафаил переводится с еврейского «сам себя исцелил». Потом все замечали эту мою чудесную способность организма быстро излечиваться самостоятельно без обращения в больницу.
       
Никогда не забуду, как я шел домой (2 км) с первой зарплатой в кармане, 150 рублей были в то время большими деньгами, если сравнить зарплату учителя 200 рублей. Все деньги до копейки я отдал маме, мне нравилось наблюдать как она радуется каждой моей победе.
         
В деревне были и увлечения и радости, но об этом потом.
         
Скоро «дембельнулся»  Альфир.абый.  Ничего примечательного из его возврата из Армии я не запомнил, наверно ничего и не было. После празднования по случаю благополучного возвращения из Армии безусловно с присутствием горячительных напитков, он устроился на работу в колхоз, откуда ему дали направление на учебу в СПТУ города Бирска на тракториста и электрика. Я ездил  к брату в  Бирск повидаться, там впервые в жизни я попробовал мороженное и местные ребята меня поколотили, отняли деньги. За меня заступился сын хозяина квартиры, у которого Альфир абый был постояльцем. Не знаю как, но он нашел грабителей, забрал деньги и вернул их мне. К великому сожалению я сейчас не помню как его зовут. Представляете как я ему был благодарен, вообще он ко мне отнесся как старший брат, постоянно возился со мной, как мог развлекал, чтобы я не чувствовал себя одиноким.
         
В сентябре мама настояла на том, чтобы я учился дальше  в соседней деревне Бадраково в средней школе с уклоном  родного языка (с изучением «адабията»).В новой школе меня с удовольствием приняли, еще бы, с русской школы и с такими оценками и пророчили мне хорошее будущее. Как оказалось, они ошиблись во мне. Когда я увидел как тянут руки сыновья и дочери учителей и руководства школы, чтобы их первыми спросили домашнее задание, только их и спрашивали, а нас как будто и не замечали.Невооруженным взглядом было видно,что родственный клан здесь  был сильно развит.О золотой медали можно было и не мечтать. В нашем классе учился сын директора школы Гилязетдинов Фарит. Я написал его фамилию потому что его отец уважаемый человек в районе герой Советского Союза Гиллязетдинов Т. Также учились со мной сын и племянница преподавателя истории Сибагатуллина Р., в будущем директора школы. Я перестал учиться и пользовался запасом образования, полученного на уроках. Домашние же задания переписывал  у  девушек односельчан у двух подружек Людой Лопатиной и Люсей Ершовой. В результате я получил среднее образование с оценками чуть выше «удовлетворительного».Потом, я случайно встречался  в Уфе с однокашниками из своей деревни и Бадраково.
         
Сразу после школы меня забрали в Армию. Об этом тоже отдельный разговор. Вернувшись из Армии я своим видом напугал брата. Я сильно вырос и был крепкого сложения. Его пальто теперь мне явно было не в пору. Он боялся что я буду мстить за прошлые обиды. Особой обиды я не помню, но если он боялся значит есть за что. Поэтому я шутил и угрожающим видом подходил к нему, а он не понимал шуток и убегал, все время прятался от меня.   
         
Про маму я как то рассказывал, хочу я опустить этот момент, в этих записках хочется записать больше о брате. Коротко. Мама очень рано ушла из этой трудной   жизни, ей было всего 57 лет. Я ей очень благодарен и мне было ее очень  жалко, вот действительно она была человеком слабого пола, по другому не назовешь, я все время плачу при воспоминании о ней.
         
Я уехал жить в Уфу, где сначала устроился на Моторостроительный завод слесарем сборщиком, где успел вкусить заводскую жизнь - ежедневный 12 часовой труд с одним выходным днем, мне казался комариным укусом, по сравнению с тяготами и лишениями, полученными в Армии. Можно сказать заводская жизнь мне нравилась, да и с работой было не трудно, затягивай себе гаечки при сборке  москвичевского двигателя и все, ежечасный 5 минутный перерыв и снова стоять у транспортера и вся недолга. Кормежка в заводской столовой. Потом отдых в общежитии.
          
Я ждал характеристику из Армии, чтобы устроиться работать в милицию, через 2 месяца ожидания мне в трудоустройстве в милиции отказали и в самый последний момент кадровик спросил у меня , а может у тебя грамота есть армейская. Я говорю есть и все, моя участь была решена. Эх ты кадровик, мог и раньше спросить. Все теперь, прощай завод.
          
Начал работать в одном из подразделений, патрульно-постовой службы, называемым в народе «дикий дивизион», рядовым милиционером. Знаете, выезжали на службу на лошадях, мотоциклах и автомобилях под вой сирен. Речь сейчас не об этом, я сейчас пытаюсь рассказать о брате, но почему то записка про него, ну никак не получается. Все время скатываюсь на другие воспоминания....Итак речь идет, как Вы уже запомнили, о мужчине, обликом чем то похожим на Владимира Высоцкого. Но содержанием, нет конечно. Насколько я его правильно понял, он очень дорожил своей репутацией  и на работе и по месту жительства. Альфир абый, прикусив язык, любил что-нибудь мастерить, не важно что. Он  был  хороший плотник, мог запросто срубить сруб для дома или бани, любил делать все тщательно, не торопясь, долго раздумывая и рассуждая про себя иногда и вслух. У него получалось все замечательно. Он никогда ни у кого ничего не просил. Он был необычайно добрым человеком, никогда не бранился.
      
У Альфира абыя  была примечательная способность, бесконечно что то рассказывать об увиденном или услышанном. Он любил это делать и обязательно после того как немного разогреется от выпитого вина или водки неважно. Во время его монолога я  всегда ловил себя на мысли, что я давно потерял нить разговора без которого прослушивание было бессмысленным. Поэтому я его переспрашивал  о чем он хочет сказать  и тут выясняется ни о чем просто о том ,что сидели выпили, куда то сходили и все. Рассказ ни о чем, без стержня. Когда брат что то начинал рассказывать я всегда делал вид, что я его внимательно слушаю, а сам далеко "уходил" в свои думы думушки, как жить дальше. Но одно меня удивляло, он мог очень много выпить  и при этом не пьянел. (про таких людях говорят что у них организм  имеет чудесное свойство расщеплять алкоголь до того как он  растворится в крови), но это ему не мешает запомнить все с кем он был и когда, сколько выпили и что делали , на память помнит все адреса, он хорошо запоминал все дороги.
    
Мы всегда спорили с ним, когда что либо вместе делали. У него было свое мнение и оно всегда с моим расходилось. Он мне всегда говорил: «Рафаил удивительный ты человек и не понятный». После окончания учебы в Бирске, он работал в колхозе  имени «Вострецово» трактористом на «Беларусе», обслуживал 3 или 4 деревни, относящиеся к этому колхозу. Частенько он возвращался домой на своем тракторе в состоянии изрядного подпития. Выяснялось, что он, используя служебный транспорт, оказывал безвозмездную помощь кому-нибудь из сельчан и в благодарность они наливали ему горячительные напитки. В условиях деревни  уже ничего нельзя было изменить, потихоньку братан спивался и это могло очень плохо кончиться, особенно во время использования техники повышенной опасности. В каждый приезд из Уфы я находил брата дома в фуфайке, валяющимся в постели, изрядно напившимся, дом был всегда холодный, неубранный, из пищи ничего не было. С его больным желудком это было опасно.
      
Пользуясь тем, что брат меня побаивался, я как-то заявил: «Все  собирайся,  нас ждет автомобиль, поедем в Уфу, здесь ты сопьешься». В Уфе я отвез брата на Мотостроительный завод  (УМЗ) , где я раньше работал и попросил его ни в коем случае не соглашаться в мой  цех № 70, потому что в других цехах установлен нормальный 8 часовой рабочий день. Как всегда, Альфир абый поступил наперекор мне и устроился работать в 70-й цех, где в течении 25 лет  ежедневно работал по 12 часов. Потом он живя в общежитии познакомился с заводской девушкой, которая тоже жила в общежитии. У них родился сын. Они жили в разных общежитиях. Как то я случайно узнал, что работая больше 20 лет Альфир абый, да и жена тоже не написали заявление на жилье. Естественно их не поставили на заводскую жилищную очередь. Этим я был очень возмущен. Я попросил его срочно сделать это. Через неделю узнаю, что все по-прежнему «воз и ныне там», он и не думал писать заявление. На мой вопрос почему, он отвечал : «Зачем, бесполезно, все равно квартиру не дадут». Я был взбешен, написал сам заявление за него и попросил отнести в жилищную комиссию, но он и этого не сделал, удивлению моему не было предела. Я бы сам отнес заявление в комиссию, но к сожалению доступа на территорию завода для меня уже не было.
         
Расстроенный , я подготовил жалобу в Народный контроль Горсовета и через Риду, мою жену передали ее непосредственно Председателю НК Олегу Парфирьевичу Печатнову. Печатнов О.П. добрейший был человек, особо ему спасибо. В жалобе было мною подчеркнуто, что  руководство завода не заботится о своих рабочих кадрах, которые длительное время работая вместе с семьями  ютятся в различных общежитиях,  также о том, что администрация завода  должным образом не контролирует работу жилищной комиссии по своевременной постановке  их на очередь на получение жилья и т д. Хорошо что, ранее я  с помощью влиятельных людей,  устроил Риду на работу в Горсовет, она замечательно справлялась со своими обязанностями, ее очень уважали , она с удовольствием ходила на работу , это меня очень радовало.
         
И что же Вы думаете, через неделю семья брата получила рядом с заводом новую однокомнатную квартиру. В ответ никакой реакции со стороны брата не было. Я его попросил, если меня не хочешь благодарить, элементарно прояви знак уважения к Риде, ведь за вас она  обивала пороги начальству, рискуя своей репутацией и должностью , уговорила их. И ничего. Никакого новоселья, никакой псиной радости, ни в словах ни в телодвижениях. Мы же люди , мы человеки!!! Мир рушился у меня под ногами, я ничего не понимал, как будто ничего  не произошло, ни один мускул на лице брата не дрогнул. Здесь он уже сказал по другому нежели раньше: «Мне все равно дали бы квартиру».  Нет,  Рида вела себя скромно, достойно и не напрашивалась, не на что не претендовала, даже никогда об этом не заводила разговор. Но я не мог успокоиться. Потом  где то вычитал умную фразу «от добра добра не ищут». И все я вроде перестал об этом думать, ага перестал,  держи карман шире, как же...
       
С тех пор отношения с братом не были теплыми как раньше . Он  как и прежде приезжал к нам в гости, вместе отдыхали на даче на «Демском кардоне», ели шашлык-машлык, рыбачили. Иногда Альфир абый   помогал мне в благоустройстве дачи. Когда брата незаконно уволили с работы,  с 25 летним стажом , без пенсии, у меня не было ни малейшего желания помочь ему в восстановлении справедливости. Я понял что будет как всегда «себе дороже». Единственно чем я ему помог — устроил к себе в бизнес на должность охранника, в трудное время помогал с одеждой  и обувкой, выдавал муку.  Потом времена изменились, на завод пришло новое руководство, Альфира абыя снова пригласили на завод, его фото поместили на «Доску почета», дали грамоту. Он очень обрадовался, готовился к юбилею и на пенсию, но радость была недолгой, в  возрасте  59 лет, он умер на территории завода, когда торопился на смену, врачи сказали ,что у него оторвался тромб и он застрял в сердце. Брата похоронили в близи Уфы в поселке Тимашево, через 2 года не стало его жены, сын брата,Ильгиз , остался сиротой.
       
Сейчас, когда Альфир абыя давно нет в живых, я всегда  задумываюсь правильно ли я поступил, выходит я повлиял на его судьбу, может его надо было оставить  в деревне. Тем более, он ни раз мне заявлял: «Рафаил зря ты меня привез в Уфу.». Мои родственники тоже говорили,что в деревне  он бы спился. Вот так,  не больше  и не меньше, вместо благодарности , я  получил оплеуху в душе. Действительно от добра добра искать ничего  не надо. Я до сих пор живу  с угрызениями в совести и никто  не в силах переубедить меня в моих сомнениях.
         
До свидание, мой единственный, любимый брат Альфир абый, пусть земля тебе будет пухом, прости меня.

Памяти брата Хасанова Альфира посвящается.
© Copyright: Рафаил Хасанов, 2013
Свидетельство о публикации №213062301628

Стихи:
-"Домой"http://www.stihi.ru/2013/07/07/1597,
-"Мысли"http://www.stihi.ru/2013/06/24/5027,
-"Мамы наши"http://www.stihi.ru/2014/01/21/10364,
-"Тоня":http://www.stihi.ru/2014/10/21/1363,
-"Расима опа":http://www.stihi.ru/2014/02/05/4925.

Очерки:
-"Яблоня" http://www.stihi.ru/2013/08/08/4227,
-"Приметы" http://www.stihi.ru/2013/08/07/1426,
-"Зеркало" http://www.stihi.ru/2013/10/10/7453;
-"граната"http://www.stihi.ru/2013/09/14/8868;
-"ГСВГ" http://www.stihi.ru/2013/10/01/1490;
-"Родня"http://www.stihi.ru/2013/10/10/7810;
-"Асия"http://www.stihi.ru/2013/10/22/1883;
-"Птицы"http://www.stihi.ru/2013/12/19/5835;
-"Ушица"http://www.stihi.ru/2013/08/07/8999;
-"Брат"http://www.stihi.ru/2013/10/23/1216;
-"Академия"http://www.stihi.ru/2013/10/20/1475;
-"Интуиция"http://www.stihi.ru/2013/10/03/1493;
-"Морфий"http://www.stihi.ru/2013/10/03/1493;
-"Поэт"http://www.stihi.ru/2013/09/05/7910 и др.

Село Вострецово, Бураевского района, Республики Башкортостан РФ.