На него смотрели косо...

В.Евсеев
На него смотрели косо
                и крутили у виска,
и впивались, словно осы,
               в мозг слова про дурака.

Всех насмешками мальчишки
                довести могли до слёз,
но его друзьями книжки
              были, жил он в мире грёз.

Был приветливым со всеми,
         помогал всем тем, чем мог,
и трудиться мог без лени,
                не щадя ни рук, ни ног.

Время шло, вокруг влюблялись,
           клятвой верности клялись,
а его жалели малость –
            прилипал как банный лист.

Появилась раз девчонка –
                ждал давно её дурдом –
он пристал как собачонка
                и ходил за ней хвостом.

Поначалу все смеялись, -
                вот, мол, пара дураков,
но они не расставались,
                будто пара голубков...

Проходили год за годом,
                им завидовал весь двор,
иногда лишь мимоходом
                затевали разговор,

что же держит их друг с другом,
                что же общего у них?
Им Господь любви дал чудо,
                что даётся на двоих.

Ну, а ум любви не нужен,
                ей безумие милей –
каждый любящий недужен
                лишь симпатией своей...

Пролетело полстолетья,
              и пришла за ними смерть –
Бог, не дал им долголетья,
                но дал вместе умереть...

22.09.2013

Под впечатлением http://www.stihi.ru/2013/09/22/4571