Скепсис

Лев Абрамов
                Яков Соловейчик - http://www.stihi.ru/2013/10/09/1355



Но как же зыбко знание в основе!
И новый день - скучающий судья -
В дремотной неге дело проведя
Насмешливо-сердит в последнем слове:

"Пока в богах языческая сущность,
Мол, каждый видит в вещи свой резон,
И молча зрящий - только и умён,
А мышленье - забавная ненужность."

Что тьма и свет? - лишь грани на монете,
Которой платим истине в ответе
За дерзость необузданной мечты.

Избыточна игра воображенья,
Но дело портят страхи и сомненья,
Внося в покой приметы суеты.