Часть 3. Предсказание

Екатерина Невзорова
       предыдущая глава http://www.stihi.ru/2013/10/26/7988
Благая весть изгнала беспокойство
Из царских дум, надеждой обогрев;
Богами ей дано диковинное свойство:
Силён властитель  с ней, как грозный лев.
Вдыхая роз пьянящий аромат,
Подходит царь к беседке у пруда,
И разум Крёза радостью объят:
«Ведите друга моего сюда», -
Велит покорным слугам благосклонно.
              (Саладин подходит к Крёзу)
«Душевно рад, мой грозный господин,
Опять узреть ваш лик неутомленный.
Любой приказ исполнит Саладин».
               (Крёз Саладин)
«Грозой морей тебя зовут по праву.
Доставить в Дельфы надо ценный груз.
Ты служишь мне столь долго и исправно,
Послать тебя за море не боюсь.
Иди на запад, ветры призывая
Пучин морских не волновать покой,
По следу  ложному корсаров мы направим,
Чтоб не погнались в море за тобой.
Достигнув цели, жрицам ты вручишь
Мое письмо и ценные подарки.
От них с ответом в Сарды поспешишь.
Да, день сегодня будет жарким».
          (Саладин Крёзу)
«Решения мудрее не найти.
Слуга без промедления исполнит
Приказ. Считайте, мы уже в пути.
Презренный враг нас в море не догонит».
С приливом в море вышли корабли
С подарками, доставленными ночью.
Спокойно путь до Греции прошли
Посланники из берегов восточных.
Недолго встречи ожидать пришлось:
Богатству быстро открывают двери.
До пифий имя Крёза донеслось.
«Так, значит, нам владыка мира верит?
О будущем он просит предсказать, -
Сказали пифии, прочтя посланье, -
Дары смиренно просит нас принять».
             (Саладин пифиям)
«Ему так нужно ваше предсказанье».
Вошли в оракул сильные рабы,
Под тяжким грузом прогибая спины.
«Знать хочет государь исход борьбы
С войсками Кира, чтоб сберечь невинных.
Для золотого льва на постамент
ОтдАл царь Крёз побольше сотни слитков».
Лишились речи жрицы в тот момент
От столь внушительных в казну прибытков.
К треноге у расселины скалы
Одна из пифий подошла неспешно,
Вдохнула ядовитые пары
И замерла со страшною усмешкой.
Так продолжалось несколько минут:
«Ты сокрушишь великую державу,
Коль в Мидию войска твои пойдут».
Так Крёз поверил в будущую славу.

  Продолжение http://stihi.ru/2013/11/24/7200