Сретенский монастырь

Надежда Дорошук
**********

12 июля 2013 года, Сретенский монастырь

Однажды в Сретенском я была, в Москве,
В монастыре старинном на Большой Лубянке,
Когда вошла туда - попала будто б в рай!
Там нежное благоуханье роз: райский сад!
И золотые рыбки в водоеме плавают...

Красиво там, спускается там Благодать:
Такое чистое состояние Божественное!
Совсем не хочется оттуда уходить,
И хочется так расствориться в этом!

Там поливал монах красивый, райский сад,
Где редкие растения и роз прекрасных изобилие,
Прозрачная вода ступенчато стекала вниз,
В красивый водоем с золотыми рыбками!

Там редкие деревья, что глаз не отвести!
И розы в рост человека: алые и желтые,
Там аромат стоит, все там восхищает нас,
Там птицы обитают - Божественно их пение!

В монастыре самом такая благодать!
И стены, потолок - все красочно расписано,
Старинные иконы молчаливо на нас глядят,
Веками намоленное место чувствуется!

И на мгновение вдруг показалось мне,
Что я была там давным - давно когда-то,
Знакомо мне там все - ощутила сердцем я,
Родное место для меня и очень близкое!

Монахи совсем не смотрят там по сторонам,
На лицах - погружение в жизнь внутреннюю,
И эта жизнь духовная преобразила лик:
Что молодые кажутся нам старцами...

Там хор поет, что поднимает Душу до небес,
От пения Божественного воспаряют Души!
И слезы начинают литься просто так,
Достигнув Высшей точки очищения...

Божественная литургия необычная для нас,
Священники, как Херувимы двигаются,
Произошло там таинство Великое:
Литургия на праздник Павла и Петра,
Там мощи их в монастыре находятся...

Святое место - прочувствовала душа моя!
Заполнен Сретенский весь был прихожанами,
И Бог меня привел в этот необычный храм,
Чтоб пропиталась Божественной энергией!

Запомнилось, что среди множества людей,
Один монах отыскал меня глазами
И встретились наши взгляды вдруг...
И любопытство на его лице...
Он не смотрел ни на кого,
Но почему-то обратил на меня свое внимание...

Незабываемая литургия и потрясающий хор мужской,
Возвысил нас всех, возрадовались наши души,
Торжественно- праздничная церемония,
Прекрасный, райский сад с благоуханьем роз,
И лики просветленных монахов и священников!

В таких святых местах так  возвышается Душа!
Нет ничего сильнее молитвы коллективной,
Для тех, кто видит - в это время Свет идет!
Незримый Свет Духовного преображения!

Надежда Дорошук 12.11.13 8:28

http://www.stihi.ru/2013/11/12/2011