Созвездие Волосы Вероники

Созвездие Волосы Вероники принадлежит к античным созвездиям.
Однако, первоначально его звезды входили  к другим созвездиям (Льву, Деве или к Волопасу и естественно, носили другие названия, как например , в Волопасе «Сноп Пшеницы».
Сведений о созвездии большое множество, приведу оно из них .Согласно одного  источника:
«Это созвездие посвящено Веронике II, легендарной египетской царице. Согласно преданию, она отрезала свои роскошные волосы и пожертвовала их храму Афродиты, когда её супруг Птолемей III возвращался домой после победы над ассирийцами. Волосы были украдены из храма. Придворный астроном утешил царицу: он поведал ей, что боги вознесли её волосы на небо и поместили на звёздах в одноимённом созвездии» (  http://www.garshin.ru/evolution/astronomy/stars/coma-berenices/ )
Поэтому есть возможность установить более точную дату возникновения созвездия.
        Согласно историческим данным Птолемей III или еще его называют Эвергет , царь Египта, правил в 246/245 — 222/221 годах до н. э.  и был одним  из  могущественных правителей Египта из династии Птолемеев.Победа Птолемея III над Селевком произошла в 243 году до н.э. Считается, что  Волосы Вероники и Щит  это два сохранившихся созвездия, связанные  с реально существовавшими историческими лицами. К числу таких лиц можно упомянуть и придворного астронома правителя Птолемея III Конона. О последнем  есть упоминание  в трудах других античных учёных. Оказывается , что  Конон, древнегреческий астроном и математик, был другом Архимеда, и  поддерживал с ним переписку.

      Впервые изображение созвездия под названием Berenices Crinis , что в переводе Волосы Вероники , появилось  на небесном глобусе Вопеля аж в 1536 году . А в 1602 г. это созвездие было официально включено в каталог Тихо Браге.
За этот  период созвездие имело разные варианты в названии: «Волосы», «Волосы Девы», «Прядь волос», «Косы» и др. И затем позже  появилось под современным латинским  названием «Coma Berenices» ( по- русски Волосы Вероники или Волосы Береники).
Иногда Волосы Вероники называют Волосами Ариадны или Венеры (Афродиты).

      Волосы Вероники- созвездие северного полушария, занимает площадь в 386 кв. градусов,
граничит с  созвездиями  Волопаса,  Гончих Псов, Большой Медведицы, Льва, Девы,  и содержит  около 60 звезд, видимых невооружённым глазом.
Лучшее время вечерней видимости созвездия апрель – май.
Созвездие не имеет ярких звезд и поэтому найти его на небе довольно сложно.  Поэтому лучше ориентироваться по соседним созвездиям.
      Если соединить воображаемой прямой линией яркие звезды Арктур (Альфа Волопаса) и Муфрид ( Эта  Волопаса), то они дадут направление на Диадему (Альфу Волос Вероники). Ориентируясь на Денеболу (Альфа Льва), можно найти западную границу созвездия и ближайшие к ней звезды.
Зато в созвездии находится богатое скопление внегалактических туманностей.
       В правой половине созвездия группа слабых звезд образует нечто, напоминающее «косяк»  летящих журавлей. Звездное скопление называется Мелотт 111, удалено от нас оно на 280 св.лет и состоит из 50 звезд от 4-5m и тусклее. Самая верхняя звезда, видная в этом скоплении (немного ярче остальных) – Гамма созвездия, к скоплению не относится и расположена примерно на 100 световых лет ближе к нам.
       Вторая достопримечательность созвездия Волосы Вероники – это знаменитое скопление галактик в Деве, часть которого находится на границе с рассматриваемым нами созвездием.
      Третья достопримечательность – это далекое (290 миллионов световых лет), огромное скопление галактик, которое находится в Волосах Вероники и частично во Льве.
      В небольшой телескоп можно увидеть близкие шаровые звёздные скопления: М53 и NGC 5053, а также галактику «Чёрный Глаз» (М64) с огромным тёмным пылевым облаком вокруг ядра.
Самая яркая  звезда созвездия - Бета Волос Вероники  имеет звёздную величину 4,Зm. Взглянув на неё, можно увидеть, как выглядит Солнце с расстояния 27 световых лет, поскольку эта звезда по своим характеристикам очень похожа на наше светило.
      Единственная в этом созвездии звезда, которая имеет собственное имя - Диадема (Альфа Волос Вероники). Это двойная звезда, имеющая звёздную величину 4,Зm, предположительно затменно-переменная. Ее компоненты имеют почти одинаковую величину.
      В созвездии лежит северный полюс Галактики и видны тысячи галактик и сотни их скоплений.

Ангельское распределение райских звезд созвездия Волосы Вероники:

1. Альфа (Диадема) Волос Вероники- Анны Виктории Герман
http://www.dni.ru/culture/2013/5/13/252646.html
2. Бета Волос Вероники  - Елены Борискиной
http://www.stihi.ru/avtor/volf1960
3. Гамма Волос Вероники-  Любови Мургиной
http://www.stihi.ru/avtor/vehubyf
4. (14) Волос Вероники –Марины Мургиной
http://www.stihi.ru/2013/09/30/5102
5. (41) Волос Вероники- Светланы Вольской
http://www.stihi.ru/avtor/ptijafeniks
6. (31) Волос Вероники- Ия Оранской
http://www.stihi.ru/avtor/imiv9
7. (16) Волос Вероники- Людмилы Дубинской
http://www.stihi.ru/avtor/belskaya
8. (12) Волос Вероники- Натальи Шешуковой
http://www.stihi.ru/avtor/natali7
9. (7) Волос Вероники- Александры Синеглазовой
http://www.stihi.ru/avtor/aleksa948
10. (23) Волос Вероники- Галины Ветер
http://www.stihi.ru/avtor/veter70&book=5#5
11. (35) Волос Вероники- Веры Стриж
http://www.proza.ru/avtor/elenastrigun
12. (11) Волос Вероники - Натальи Юмагужиной
http://www.stihi.ru/avtor/brosco777333
13. (24) Волос Вероники- Ирины Юмагужиной
http://www.stihi.ru/2009/12/17/3205

Изображение:
      Для коллажа использована астрофотография Николая Александровича (15.05.2004 г.)  http://foto.mail.ru/mail/azt22/astro/525.html#525
с редактированием и укрупненим  тех же звезд, что на его фото.
Когда я начала думать, как располагать волосы Анастасии Лисовской, подумала, что древним не было известно о галактическом полюсе и что  Северный полюс Галактики лежит  в созвездии Волос Вероники, а Южный полюс – в созвездии Скульптора.  Если спроецировать  направление волос от Северного полюса к Южному, то волосы должны разместиться так, как я разместила их на астрофотографии и  примерно на 45 градусов от расположения  волос по Атласу, например, Яна Гевелия.
Во всяком случае,  такая точка зрения у меня сложилась, когда я  рассматривала Карту звездного неба Северного и Южного полушарий.
 «Пожертвованные» Волосы Анастасии Лисовской (она их остригла специально для созвездия)  как и в атласах, расположены между двумя яркими звездами: Альфа Волопаса Арктуром и Альфа Льва Регулом, то есть в созвездии Волосы Вероники. Николай Александрович не возражал, чтобы звездочки созвездия украсили ее волосы, как и то, чтобы обладателями этих звездочек стали прекрасные женщины и девушки.

Ссылки к картинкам:
File:Coma Berenices constellation map ru lite.png
ВИКИПЕДИЯ
1690 г. «Уранография» Атлас Я Гевелия.
1627 г. Атлас Шиллера
http://www.astromyth.ru

Источники для написания:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне.-М.: Наука,1987
2. http://www.astromyth.ru/Constellations/Com.htm
3. 4. http://www.shvedun.ru/com-ob.htm
5. http://www.walkinspace.ru/index/0-373
6. http://space.1001chudo.ru/sozvezdia_151.html

11.11.2013.г.


Рецензии
Как познавательно и интересно, Светлана! Прочла с удовольствием. Спасибо!
С праздником! Всех благ и вдохновения, новых творческих удач, любви, здоровья, счастья!
Ирина

Ирина Никифорова   08.03.2016 22:19     Заявить о нарушении
Ира, спасибо большое за отклик и пожелания!
С теплом души,
Света

Светлана Сизько   08.03.2016 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.