То лучшее, что я прочла сегодня - 18. 11. 13

Кариатиды Сны
С В Е Т Л А Н А  Г Р У З Д Е В А

ПОМЕРАНЦЕВЫЙ КУСТ... Ностальгическое
(http://www.stihi.ru/2013/11/18/1254)
-----------------------------------------
               
Бессонницы вежд наполняются болью –
Любовь без надежд пропитается солью.
Жаль, только теперь мы душой понимаем
Нежданность потерь в том несбывшемся мае…
А все наважденья – легко отлетели
Сплошным абрикосовым цветом в апреле.

Придонное,  юности давней, свеченье…
С годами его возрастает значенье.
Живём, продираясь сквозь памяти плавни –
И души нам ранят подводные камни.
Всё глубже врезаясь в наплыв навигаций,
Увязнем, как в займе былых облигаций…

Всё чаще – вне брода! – полёты с обрыва,
Нечаянно, вроде…во снах, как в прорывах…
Всё реже мы бредим возможностью встречи.
Рубец – он не вреден – от боли не лечит…
Терзаться – я знаю – и впредь не с руки,
И я принимаю покорность строки…

Но, впрочем, что толку твердить «не жалей»…
А сердцу жалеется!.. слёзы лить – лей!
Быть может, растопится в сердце комок,
Да только не стонется мне…невдомёк,
Как легче с утратой навечной прожить
И редкою радостью – с примесью лжи…

За тридевять вёрст, неподъёмных земель –
К тебе путь непрост, поседевший мой Лель…
Могу лишь во сне я прийти налегке.
Ты рад будешь, нет – прикоснуться к руке?..
Но, коль суждено мне в любовной тоске
Уйти…ты запомни: я жду вдалеке!.

Цветёт ярким глянцем раскрывшихся уст
Взрастивший себя померанцевый куст.


08. 11. 2013