За что прощать, я сам погряз в тоске...

В.Евсеев
                «Прости за наведенную тоску,
                прости за грусть, что так порой прилипнет...»
                Марина Авс http://www.stihi.ru/2013/11/30/2438



За что прощать, я сам погряз в тоске,
                такой тоске, что волком выть охота:
я с ней давно уже накоротке,
                превысив все приемлемые квоты.

И пусть на небе серость, разве в ней
                причина? Нет, она скорее повод,
причина же лежит в душе моей,
          в моём уме, где мысль жужжит как овод.

Мне эта мысль покоя не даёт
          бессмысленностью жизни повседневной –
все выводы я знаю наперёд,
                и отвергаю их с презреньем гневно...

Но вновь и вновь ночами точит мысль,
                что эта жизнь бессмысленна по сути,
недаром ведь все в жизни ищут смысл,
                но не находят вовсе почему-то.

Я знаю, что смысл можно обрести
      в любви, в здоровье, в долголетье, в детях,
и это может кой-кого спасти,
                примерно так спасают амулеты...

Но это всё теперь не для меня,
                я пересёк какую-то границу –
так надоела эта болтовня –
                мне мир иной теперь ночами снится.

И в этот мир всегда открыта дверь –
                войди в неё, и вырвись на свободу,
но сделать шаг свой не могу теперь,
                и не смогу, наверно, сделать сроду...

Прости меня за этот грустный стих,
                я им тоску, конечно, нагоняю,
но я и сам с тоски почти как псих,
             как стать нормальным снова, я не знаю...

16.11.2013