Совок

Владимир Бородкин
Мозги в терзаньях плавятся:
Распутье из дорог,
И чешет репу, мается
Задумчивый «совок».

Тропа была накатана:
Романтика влекла,
И жизнь, ежу понятная,
В событиях текла.

Серпасто-молоткастая
Горела молодёжь,
Орала речи страстные,
Кричала: план, даёшь!

Особенно проворные
Водились на Руси.
Из челяди в придворные?
Ты, в строчку, голоси.

Кормушечки  заветные
Партийный слал билет.
«Совочки» незаметные –
За партией во след.

Доска почёта пучилась:
В деяниях горда.
На ней угрюмо мучились
Ударники труда.

Примерчики  достойные
Газеткой шли в тираж,
А лозунги забойные
Вершили антураж.

Призывами увешанный
Облупленный фасад
Скрывал дела потешные,
Стыдливо прятал зад.

Единство-братство-равенство
Запудрило мозги,
А партия – красавица
Твердила: мне не лги.

Актив кристальной этикой
С трибуны обещал
Потомкам рай. Патетикой,
Халявою смущал.

Воздастся по потребности,
Но завтра, а сейчас
Клянитесь делу в верности:
Надеемся на вас.

И шли колонны красные:
Цветами Первомай.
Орал народ: да здравствует,
И трудности, давай!

Идеями сплочённые
Несметно шли ряды,
На подвиг обречённые
И ратные труды…

Замолкли марши славные:
К обрыву подошли…
В тумане цели главные:
Иллюзии ушли…

Трезвеет, просыпается –
Народ? Да, нет – толпа,
И рынку улыбается
В беспечности глупа.

Вожди, недолго думая,
Урвали свой кусок:
Бумажечки подсунули,
И голый стал «совок».

Из чеков парус, клееный,
Понёс их в облака,
А бакс, самоуверенно,
Расселся на века.

Рублями разукрашеный
Смеётся туалет:
Вот это, блин, по-нашему,
Казны семейной нет.

Слова плывут мудрёные
В российский лексикон,
Купюрочки  зелёные
Вершат в стране закон.

«Совок», игрушкой брошенной,
Валяется в пыли –
Нахальством огорошенный:
Как лоха развели.

Кому, болезный, нужен-то?
Горюнится «совок»…
Стянул ремень, натужился,
И сам себе помог.

Из ямы выбирается,
Стремится выживать,
И верит: сдюжит, справится –
Упорства не сломать.

Упрямое создание:
Основа всей Руси.
«Совок» - не кличка, звание.
Пощады не проси.

Пошлёт нужду по матушке
В бульдозерный отвал.
Он выживет, ребятушки:
В сарае вилы взял.

В альбоме от прадедушек
Идёт бунтарский дух,
И верный их последышек
Отвесит оплеух...
……………………………………………………

Что было, не забудется.
Да, ладно, Бог простит.
« Совок» живет и трудится,
Мечтой, как встарь, блестит.

Кресты повесил тельные,
Иконы  свет отмыл,
А дали беспредельные
В душе своей открыл.

Нашёл свою дороженьку
Из множества других.
Припёрло – вспомнил Боженьку
И правила святых.

Не токмо хлебом, радостью
Взрастает человек,
Он жив душевной благостью
И совестью вовек.

Обиды забываются,
Цветёт мечты букет,
И ангелы слетаются
К душе, идущей в свет.

Вздохнул «совок» уверенно -
Святой Руси тропа
С заботами потеряна:
Душа была слепа...