Моей первой учительнице

Владимир Азореньев
Посвящается прекрасному человеку, заслуженному учителю СССР
и России, Инне Викторовне Штох, 17.12.1929 года рождения,
обучавшая меня в начальных классах средней школы № 116
города Гудермеса, ныне проживающая в Челябинске


Инна Викторовна Штох!
Мой добрый друг, мой главный Бог!
Мой первый дорогой учитель!
И я стою у ваших ног,
Мой самый главный повелитель!

Вы были справедливой, строгой,
От всей души учили вы,
Чтоб мы нашли свою дорогу,
Чтоб чувства и любовь нашли

Вы нас всему учили разом:
Писать, читать, чертить, лепить,
Чтоб мы, ленивые заразы,
Могли бы честно, чисто жить!

Пред вами мы все трепетали,
Авторитет у вас высок,
И если мы хоть чем-то стали -
То всех трудов ваших итог!

Вы нам показывали фильмы
Про идеальную семью,
Еще вы нотам нас учили,
И фортепьяно изучили,
Чтоб музу передать свою!

Когда вы нас писать учили,
Ваш почерк был нам образцом -
Из ровных, чистых, ясных линий,
Каллиграфический при том!

Вы помните? - пришли ребята
В далёком 67-ом,
Два метра ростом, два обхвата
В плечах, грудь колесом:
Два белых лебедя крылатых
Нам говорили обо всём

Клеша, галуны, бескозырки -
На них - "Тих.-океанский флот"
И якоря - златые гирьки
С кокард блестели прямо в рот

Начищена до блеска бляха,
На ворот ленточки летят,
И под рубахою - тельняха,
Как знак удачи на морях.

Как будто взрослыми мы стали,
И рты раскрыли, затаясь..
И тихо, радостно внимали
Тому, что парни говорят.

Про волны выше небоскрёбов
Про бури, вихри и тайфун,
Про воздух ледяной, солёный,
И птиц морских весёлый шум,

Про айсберги и океаны,
Про иноземные моря,
Про удивительные страны,
И о пиратских кораблях.

И как Отчизну защищали,
Её святые рубежи..
Мы, замерев, едва не встали
От напряженья тишины.  -

Вот так своих учеников
Вы первоклашкам представляли,
Чтобы носы не задирали,
Чтобы учиться все старались
Для счастья будущих веков..


На фото - я как раз напротив сердца Инны Викторовны - чёрный такой..
Саша Шерстюк на этой фотке - справа - с краю (если смотреть прямо на фото)
А если смотреть с фото на зрителя, - то слева с краю.

О Гудермесе ещё здесь:
1. Моё детство в Гудермесе и парады в Грозном: http://www.stihi.ru/2013/12/17/9040
2. Моя родина - Гудермес:    http://www.stihi.ru/2009/04/12/3229