Брейтово 400 лет славной истории

Коновалов Дмитрий Михайлович
БРЕЙТОВО: ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ
В минувшем году исполнилось 400 лет со дня первого упоминания Брейтова в летописных документах; и хотя эта дата не является точной – есть уверенность, что Брейтово существовало и раньше, все же стоит отметить, что история села является насыщенной событиями и интересной фактами.

И НАЗВАЛИ ЕГО БРЕЙТОВОМ
Как появилось столь одиозное у Брейтова название – неизвестно, для краеведов это остается большой загадкой. Но есть разные мнения и суждения. В одной из версий предполагается, что после битвы в 1238 году, в ходе которой русские потерпели поражение, татары, дойдя до впадения Сити в Мологу, взяли власть в поселении в свои руки и чтобы отличать своих русских от не своих их начали наголо брить. Якобы татарский хан ходил вдоль выстроившихся пленных и, указывая, говорил: «Брей того! Брей этого! Брей того!». Но есть веские факты, которые опровергают это предположение. Во-первых, монголо-татары свое войско русскими не пополняли; во-вторых, даже если они и хотели обрить русских на свой манер и вид, то слово «брить» имеющее древне египетское происхождение, появилось на Руси только в конце 17 века.

Есть и иная версия, согласно которой название села связано с фамилией Брейтгопфа. Но и она опровергается тем, что название села встречается в летописях 17 века, а портной еврей Брейтгопф сосланный сюда появился в этих местах в конце 18 начале 19 века.

Согласно другой версии это поселение было названо в честь одних из служителей царского двора – Бритенов. От них, якобы, и появилось как бы производное название – Бритово – Брейтово. Но какое отношение они имели к нашим краям – загадка.

Версия, выдвинутая историком Владимиром Голубевым, гласит о том, что Петр I переселял в эти края мастеров, ткавших парусное полотно для строящегося флота; им по указке Петра давали надел земли, которые называли брентами. От этого слова, якобы, и пошло название села: Брентово, и, затем как производное – Брейтово. Однако, и эту версию историки отрицают, поскольку Петр I был коронован в 1689 году, а первое упоминание о селе значится в летописях 1613 года.

Есть и другая версия: один из владельцев этих соседних земель князь Прозоровский однажды вернулся из Европы бритым, за что его самого и его мологские наделы прозвали землями бритого. 
Наиболее достоверной и логичной кажется версия, выдвинутая Санкт-Петербургским полковником военной медицины, историком Константином Озеровым, который считает, что не монголо-татары вели отбор мужиков и брили их, а царские слуги набирали работников на ткацкую фабрику, основанную при впадении реки Сить Мологу, где тогда было расположено Брейтово. Время было смутным – начало 17 века и на фабрику посылали неблагонадежных граждан – воров, разбойников и им подобных. Их брили наголо, чтобы отличить от местных бородатых мужиков.

О том, что поселение Брейтово существовало раньше указанного 1613 года, доказывает его выгодное географическое положение – на стрелке двух рек – Молога и Сить; во все века города строили на слияниях рек. Доподлинно известно, что в 13 веке вдоль реки Сить были поселения людей, а значит, была здесь и жизнь.

ВПЕРВЫЕ УПОМЯНУЛИ
Первое письменное упоминание о селе Брейтово встречается в расходной книге Казенного дворцового приказа в записи от 17 ноября 1613 года в документе о выдаче жалованья, то есть выплаты зарплаты работникам хамовного приказа села Брейтово с посадом Воронец Тимонинского стана. Казенный приказ это царская казна, которой распоряжался казначей, назначенный лично государем; все ее денежные расходы осуществлялись исключительно на существование царского двора, следовательно, Брейтово и Черкасово были дворцовыми слободами. Здесь жили хамовники, и как нигде лучше здесь было развито хамовное, то есть текстильное производство, а хамовники это ткачи-ремесленники, те, кто изготавливает ткани; тогда в начале 17 века Брейтово и Черкасово считались ткацкой столицей России, поставлявшей ткани прежде всего «ко дворцу» то есть царю-батюшке в Москву.

Развитию текстильного производства в Брейтове способствовала так называемая «Красная дорога», которая шла от Москвы к Холопьему городку, где ранее существовала крупнейшая в России торговая ярмарка. Наибольший расцвет городка пришелся на 15 век, поэтому можно предположить, что ткачество было развито в Брейтове уже в 14 веке.

В начале 16 столетия в Брейтове жили лучшие в России мастера по узорному шитью, которые назывались «бральи». Тогда, в 16 веке здесь было технически состоявшееся ткацкое производство. Основными были три специальности по ткацкому делу: хамовник, то есть ткач; бралья и убрусная девка, то есть мастерица, по изготовлению особо нарядных изделий.

Развитию ткацкого производства в Брейтове способствовало и его выгодное географическое положение. Отсюда по реке Сить приходил из окрестных селений от крестьян лен, а по реке Мологе и далее по Волге отправлялись барками готовые изделия в Москву.

ПОЖАЛОВАЛИСЬ ЦАРЮ-БАТЮШКЕ
В 1620 году была зарегистрирована жалоба брейтовских крестьян на вотчинников – собственников земель подчиняющихся князю, и помещиков на то, что они захватили их пустоши – то есть свободные, но небогатые земли. В ответ на жалобу крестьян последовал указ царя Михаила Федоровича ярославскому воеводе: «В 1620 году бил нам челом Ярославского уезда сел Брейтове и Черкасове староста и целовальники, деловицыны мужи, а сказали – прежде всего, было к селу Брейтову и Черкасову угодья лесу и сенные покосы версты по три, по четыре и больше – на все четыре стороны, а теми их старинными угодьями завладели вотчинники и помещики. Поросят вернуть им село Тимонино с пустошами, которое лежит в пустее от большого морового поветрия». Дворец был заинтересован в поддержке крестьян с целью сохранения их как тяглецов и плательщиков, поэтому крестьянам были возвращены без оброка 46 пустошей, но они были лишены «великого государя хлебного постановления».

ЖАЛОВАНЬЕ ГОСУДАРЕВОЙ ПАЛАТЫ
В 1626 году в Москве была создана Государева мастерская палата, целью которой было ведение за царскими одеяниями и мастеровыми их производящими. Из этой палаты ежедневно выдавали и затем обратно принимали под расписку одежду, которую надевал царь и его приближенные. В том же году брейтовские ткачи-хамовники стали получать жалованье из этой палаты, что сделало местных ремесленников, да и само поселение богатым и зажиточным. Такое решение палаты, вероятно, было вызвано тем, что брейтовские мастера были не только единственными в России, но и по сравнению с иностранными ткачами лучшими, кто изготавливал облачения для царя и верхушки Русской православной церкви. 
Сохранились документы, подтверждающие, что Мастерская Палата определяла общее количество окладных единиц – «дел», или годовых заданий хамовному селу и принимала их ежегодную выработку. Она также назначала должностных лиц и выплачивала жалованье Брейтовским хамовникам и деловицам.

Вершителем судеб в хамовном селе Брейтове был приказчик, который организовывал текстильное производство; в его обязанности входило наблюдение за жизнью села. Приказчик распределял работу – «дело» - между хозяйствами. От объема заказа зависело материальное положение ткача, так как по размеру «дела» начислялось денежное и хлебное жалованья. Полное «дело» получали немногие хамовники. Большинство из них сидели на половине или трети «дела». Боязнь невыполнения окладного задания заставляла ткачей работать до изнурения, привлекать к работе детей и стариков.

В 1654 году 25 хамовных семей из Брейтова переселились поближе к царским палатам в московское село Кадашево; сейчас это почти центр Москвы – район Якиманки. Брейтовским хамовникам там безденежно отдали «вымороченные дворы» – то есть свободные дома с огородами, которые остались после смерти их владельцев, и на которые не было претендентов наследников. Пополнения опустевших дворов хамовниками в Кадашеве продолжались до конца 17 века.

ПЕРЕПИСЬ ПО УКАЗУ ЦАРЯ
В 1669 году в Брейтове был построен так называемый семеренный двор – помещение из семи срубов, где рабочие занимались государственным хамовным делом – ткачеством. Конечно, двор вместить всех хамовников не мог, поэтому часть работ хамовники выполняли дома. Сохранились сведения, что в 1652 году хамовников в Брейтове было 557 человек, в 1678 году – 645 человек. Поэтому со временем над этим «семеренным двором» был надстроен второй этаж.

В 1670 году в Брейтове по указанию царя Алексея Михайловича была произведена первая перепись населения и ремесел.

Данные той переписи хранятся в Российском Государственном архиве древних актов, они свидетельствуют о развитии в селе различных ремесел, а также хлебопашества; документы также свидетельствуют о семеренном дворе: «Двор семереный, на нем построен тройня, да три двойни, да одинокая изба, двор приказчиков. Да в селе Брейтове шесть лавок, а в них продают нитки, иголки, булавки, колечки, сережки и бисер».

В Брейтове производилось около двадцати видов ткацких работ: пряжа полотен двойных и тройных, пряжа скатертей двойных и тройных, различные виды тканья, вышивания, бердное дело и другие.

Прядение производилось на дому, а ткацкие работы – на «семерном двору». Все изделия отправлялись ежегодно на лошадях, зимой в Москву, «при посыле трех скатертей, полотен и убрусов… для охранения их ездили священники…» - пишет историк Константин Головщиков. Изделия не предназначались для продажи, а шли только на нужды царского дворцового хозяйства.

Около трех сотен лет хамовное село Брейтово поставляло царскому двору ткацкие изделия.

В 18 веке хамовное производство в Брейтово стало приходить в упадок, так как вместо определенной хамовной повинности работа превратилась в постоянный крепостной труд. Жизнь хамовников постоянно становилась тяжелее. Многие были вынуждены бросать дома и целыми семьями уходить в новые места, где можно было найти работу. В 1696 году воевода села Брейтово сообщил в приказ Государственной Мастерской Палаты: «многие хамовники и хамовницы от хлебной скудости идут врозь».

ИМЕНИЕ ГРАФА ШУВАЛОВА
Императрица Елизавета Петровна – дочь Петра I, подарила разоренное село Брейтово и окрестные деревни графу Ивану Иванович Шувалову – брату фельдмаршала и сенатора Петра Шувалова. Точная дата дарения неизвестна, но со всей уверенностью можно заявить, что было это в период с 1741 по 1761 год. Иван Шувалов сделал свою карьеру при Елизавете Петровне благодаря протекциям своих весьма влиятельных и приближенных ко двору двоюродных братьев. Шувалов был очень одаренным и склонным к наукам, красив внешностью и мягок характером, за что получил благорасположение к себе императрицы и стал ее фаворитом. Более того, он был одним из главных участников дворцового переворота в 1741 году.

Елизаветой Петровной Иван Шувалов был награжден орденом св.Александра Невского, произведен в генерал поручики и генерал-адьютанты. Он был одним из ответственных при царице за науку в Империи. Именно его – Шувалова стараниями в Москве был учрежден Ломоносовский университет, а в Санкт-Петербурге основана академия художеств; более того, Шувалов был другом Михаила Ломоносова и всячески покровительствовал ему. За свои заслуги перед страной и лично императрицей граф получил себе в собственность тогда уже никому не нужное, разоренное село Брейтово. Было оно во владении Шувалова до 1797 года – до года смерти графа.

ЦАРСКИЕ УГРОЗЫ
Когда Шувалов умер, на его земли позарился граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин владелец соседних сел и деревень. Он стал отбирать земли у крестьян. И надо ж такому случиться 8 июня 1798 года – меньше чем через год после смерти Шувалова проездом из Казани в Санкт-Петербург в Брейтове побывал император Павел I. В его планах остановка в Брейтове не была, однако когда царь был в Мологе и там встречался с народом и городничим Глебовым, который преподнес государю военный катер, за что городничий получил золотую табакерку с эмалью – брейтовчане узнали о предстоящем проезде мимо их села императора и заранее собрались на тракте. Когда императорский кортеж из 4 карет, 37 колясок и 2 кибиток стал приближаться к селу, брейтовчане перекрыли дорогу и стали требовать разговора с царем. Это был крестьянский бунт. Царь вышел из кареты, выслушал жителей Брейтова, которые жаловались на притеснения графа желающего прибрать к рукам их земли. Царь, зная заслуги Мусина-Пушкина перед Отечеством, а он был президентом Императорской академии художеств и первооткрывателем «Слова о полку Игореве», выслушал брейтовчан, но просьбам не внял, а пригрозил избить палками, сел в карету и поехал дальше в Санкт-Петербург. Эта жалоба крестьян могла им дорого обойтись, но, к счастью, император был в хорошем расположении духа, и все благополучно обошлось.
А Мусин-Пушкин отчасти своего добился. При генеральном межевании земель Ярославской губернии ему удалось-таки отсудить у Брейтовских крестьян часть земли, которой они владели еще по приказу царя Михаила Федоровича. Отчуждение этих земель проводилось путем грубого насилия, о чем гласила жалоба в дворцовое ведомство. Но все-таки целиком село Брейтово после смерти Шувалова вернулось в собственность государства.

БРЕЙТОВСКАЯ ВОЛОСТЬ
В 1777 году в России началась реформа по административному делению уездов на мелкие поселения, центром которого было село, а вокруг него другие села и деревни. Так в конце 18 века Брейтово стало волостным центром Мологского уезда. Брейтовская волость была самой большой в уезде по территории и количеству жителей, с развитым сельским хозяйством, народными промыслами и отходничеством – временным уходом крестьян на заработки в другие города. В состав волости вошло 70 селений, а позднее волость была разделена на 13 крестьянских обществ: Базыковское, Брейтовское, Дуденевское, Збудовское, Лопатинское, Маниловское, Новинское, Ножевниковское, Озерищинское, Сулацковское, Тимонинское, Трезубовское и Черкасовское общества. В каждое общество входило множество окрестных деревень. Кроме того, в составе волости были населенные пункты, которые не входили в общества, например усадебные села Борисоглеб, Мусино и Екатерининское; об этих местах можно рассказывать отдельно.   

ВЛЮБЛЕННЫЙ ПО УШИ ПОЭТ
Усадьба борисоглеб была неподалеку от Брейтова на том месте, где ранее была знаменитая ярмарка «Холопий городок». В этой усадьбе жила Эмилия Карловна Мусина-Пушкина урожденная Шернваль, вместе со своим мужем Владимиром Александровичем Мусиным-Пушкиным – участником Отечественной войны 1812 года, декабристом, капитаном лейб-гвардии Измайловского полка. Семейная чета Мусиных-Пушкиных была дружна с князем Петром Вяземским, художником Карлом Брюлловым, поэтами Александром Пушкиным и Евгением Баратынским. А Михаил Юрьевич Лермонтов был по уши влюблен в графиню Эмилию Карловну. Владимир Сологуб писал: «Лермонтов увлекся белокурой красавицей и следовал за нею словно тень, но взаимности не находил». Так, следуя тенью за влюбленной, в Брейтове бывал знаменитый поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

ЗИНОВЬЕВ ДАРОВАЛ СВОБОДУ
В 1802 году село Брейтово Брейтовской волости Мологского уезда за 200 тысяч рублей государственными ассигнациями было продано тайному советнику, сенатору и кавалеру, генерал-адьютанту, шурину князя Григория Орлова который был фаворитом Екатерины II Василию Николаевичу Зиновьеву. Это был весьма одиозный и харизматичный человек; за свою жизнь он был женат три раза и народил 21 ребенка, двое из которых Николай и Василий Зиновьевы стали генералами.
Управлял Брейтовом Василий Зиновьев недолго, за несколько лет до своей кончины оная свершилась в 1827 году, он дал своим крестьянам вольную. Общероссийская реформа по отмене крепостного права была произведена в 1861 году, а брейтовские крестьяне получили ее за много лет до этого, за что собственно они установили своему бывшему владельцу в знак благодарности памятник в центре села Брейтова. В советские годы этот памятник был снесен и выброшен, потом когда Брейтово затопили водами Рыбинского моря, он и вовсе пропал, но в 1999 году местными активистами этот памятник был найден и восстановлен. Сейчас он восстановлен и стоит в современном центре Брейтова рядом с районной администрацией.

Получив свободу, крестьяне стали активно открывать собственные лавочки – магазины, трактиры, кузницы и мастерские. К концу 19 века    Брейтово стало большим торговым селом. Здесь было пять чайных, три кабака; торговали лошадьми, лесом, работали мелкие ярмарки, на которых продавалась продукция как местных, так и привозных ремесел. И уже ярмарка окончательно уничтожила все ткацкое производство, ибо торговля стала более выгодным делом для местных жителей. А зародилась ярмарочная торговля в Брейтове давно, о чем свидетельствует документ конца 1700-ых годов: «Ярмонка в день усечения честные главы Иоанна Предтечи. Брейтове земля иловатая, хлеб родится посредственный, сенныя покосья хорошие, лес строевой и дровяной, крестьяне состоят на оброке». Ярмарка проходила на лугу, который разделял два хамовных села Брейтово и Черкасово. Через луг протекала речка Сить, впадающая через три версты в реку Мологу. Между селами на реке стояла мельница «…анбар длина сажен а на нем двои жерновы, а построили тое мельницу… хамовники Гришка Карпызин да Петрушка Бердник со товарищи – 30 человек…».

В 19 веке крупные ярмарки в Брейтове организовывались – 24 июня и 23 сентября, они лишь немного уступали тем, что проходили в городе Мологе.   
 
БРЕЙТОВО ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ
Количество жителей в Брейтове постоянно колебалось. Так, по данным Российского государственного военно-исторического архива за 1837 год в селе было 123 двора, в которых проживало 369 мужчин и 392 женщины.
В 1859 году в Брейтове имелось 95 дворов, и в них 247 жителей мужского пола и 254 женского, что по сравнению с 20-ю годами ранее на 200 человек меньше.
А по данным Мологского уездного статистического общества от 1 января 1914 года в Брейтове было 695 жителей; здесь было волостное правление и становой квартал, церковноприходская школа, большая библиотека и два величественных храма. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи была построена в 1767 году на средства прихожан и частично была обустроена на средства графа Ивана Шувалова; эта церковь считалась холодной, в ней служили только летом. А другая церковь для зимних богослужений, как правило, с Покрова до Пасхи – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, находилась в нескольких сотнях метров от холодной и была построена в 1898 году.

В собственности обеих церквей были две часовни. Одна каменная в ограде Предтеченского храма, другая деревянная, огражденная земляным валом, канавой и обнесенная деревянной изгородью была на приходском кладбище за селом. Церкви имели на торговой площади две лавки, которые приносили доход до 350 рублей в год. Финансовых попечителей и благоустроителей кроме самих прихожан не было.

О том, что в Брейтове до этих двух храмов были деревянные церкви, свидетельствует документ 1710 года вшитый в писцовую книгу подьячего Неклюдова: «… Великого государя хамовное село Брейтово, в нем церковь деревяна Рождества Богородицы, другая церковь Иоанны, у тех церквей во дворе поп Григорий Петров сорока семь лет…».

Точных дат строительства первой церкви в Брейтове нет, однако есть сведения о церковном приходе, который в первой половине 18 века насчитывал 2861 жителя, из них 1321 мужчин. Это количество всех жителей самого Брейтова и всех окрестных деревень приписанных к нему.

В 1860-е годы в Брейтове по инициативе уездных властей было открыто земское начальное народное училище. В 1900 году начала работать двухклассная образцовая церковноприходская и земская школы. 

В середине 1880-х годов в Брейтове открыли больницу на 26 коек, лишь немного уступавшую мологской городской больнице. Стоимость ее строительства была оценена в 8000 рублей. Позднее, в 1902 году согласно постановлению мологского земского собрания для улучшения медицинского обслуживания населения в Брейтове был куплен двухэтажный деревянный дом для размещения в нем амбулатории и аптеки.

6 декабря 1896 года в Брейтове была открыта первая в Мологском уезде бесплатная народная библиотека-читальня. Ее открытие явилось важным событием не только для жителей села, но и для всей волости. Библиотека помещалась в здании волостного правления и занимала две комнаты. Особую роль в ее становлении сыграл земский начальник Иван Александрович Ошанин – отец известного советского поэта Льва Ошанина; он стал ее первым заведующим, а библиотекарем стал волостной писарь Николай Лисицын. На содержание библиотеки крестьяне волости решили ежегодно собирать по 40 рублей.

В 1907 году в Брейтове был открыт Народный дом – по типу современного дома культуры.

30 августа 1911 года Брейтово посетил будущий Патриарх Московский и Всея Руси архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон. Целью его визита было не только обозрение храмов своей епархии, а открытие памятника царю-освободителю Александру II. Этот памятник был установлен и торжественно открыт на главной площади Брейтова в честь 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости.

От Брейтова до Мологи было 44 версты, до ближайшей железнодорожной станции Харино, ныне Некоуз – 60 верст.

БРЕЙТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА
После захвата власти большевиками, в январе 1918 года в Брейтове была создана своя независимая республика, где по примеру общесоюзного Совета народных комиссаров был организован свой Совнарком. Однако республика просуществовала недолго до июля 1918 года – всего пять месяцев, но это был уникальный феномен – первозданное местное самоуправление, народный почин без оглядки на центр.
Учредителями Брейтовского республиканского совнаркома стали местные жители, участники первой мировой войны, вдохновленные большевистской агитацией на фронте. Они воспользовались растерянностью волостной управы и создали в Мологском уезде большевистскую ячейку, в ноябре 1917 года взяли под контроль всю Брейтовскую волость. В Мологе в то время были озабочены выборами в учредительное собрание, и делами фактически управлял комитет спасения Родины, подчинявшийся Временному правительству. Однако о том что уже 25 октября 1917 года в Петрограде власть взяли большевики, и временное правительство низложено никто ни в волости, ни в уезде не знал.

В Брейтове в помещении кредитного товарищества по инициативе большевиков прошло волостное собрание, в котором участвовали свыше ста представителей из сел и деревень Брейтовской и соседних волостей. На собрании утвердили орган новой власти – военно-революционный комитет – ревком, членами которого стали Федор Родин из деревни Тимонино, Михаил Маслов-Варсягин из деревни Заручье, Андрей Чучелов из села Черкасова и Михаил Меднов из Брейтова.

6 января 1918 года 170 депутатов, прибывших в Брейтово на очередное волостное собрание, утвердили новый выборный орган власти – совет народных комиссаров; их выбирали тайным голосованием. Так были избраны наркомы земледелия, финансов, народного хозяйства, юстиции, торговли и кооперации, просвещения и призрения. Председателем Брейтовского совнаркома был избран Михаил Маслов-Варсягин. Так была создана доселе небывалая в России структура местного самоуправления на уровне волости – Брейтовская республика.

Первое что сделали эти дельцы – распустили волостную управу, провели конфискацию помещичьих и церковных имуществ и земель, а также отобрали все, что можно у крепких крестьян кулаков. Они разорили дворянские усадьбы в Алексеевском, Екатерининском, Борисоглебе и Мусине – в прилегающих к Брейтову и разместили там нищету.

Когда советская власть дошла до Мологи, и комиссары вскрыли факт создания республики, то доложили об этом Ленину, который лично это одобрил. 29 января 1918 года состоялась встреча Ленина с Масловым-Варсягиным. После той встречи Ленин передал Брейтову 5000 рублей денег, пишущую машинку и два мешка политической литературы.

В июле 1918 года с принятием конституции РСФСР и установлением советской власти в Мологском уезде Брейтовская республика была распущена; и стала частью Мологского района.

ТИПИЧНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОСЕЛОК
В 1929 году Брейтово и окружные села и деревни, ранее бывшие частью Брейтовской волости были выделены из состава Мологского района, и стали самостоятельным муниципальным образованием – Брейтовским районом Ярославской области с центром в Брейтове. В состав района вошли села Брейтово, Борисоглеб, Перемут, Черкасово, Прозорово, Сутка, Покровское-на-Сити, Горелово, Филимоново, Косково и другие. Но просуществовал район в этих границах недолго. В конце 1930-ых годов было принято решение о затоплении Молого-Шекснинского междуречья и создании Рыбинского водохранилища. В зону затопления входили села Брейтово, Борисоглеб и несколько десятков деревень.
К 1940 году Брейтово было переселено за зону затопления; а все строения снесены – старинные каменные дома, библиотека, два храма, сотни жилых домов. Брейтово разделило ту же участь что и город Молога. Многие сопротивлялись, не желали покидать насиженные места, разбирать дома, рушить прежнюю, устоявшуюся веками жизнь. Но, идти против преступной власти стоило жизни. Так, в 1940-е годы население Брейтовского района составляло порядка 50-ти тысяч человек. Само село Брейтово было построено заново на новом месте в 4 километрах от старого.

В феврале 1963 года Брейтовский район был ликвидирован и объединен с Некоузским; да только через полтора года власть поняла, что управление такой громадной территорией не только неэффективно, но и невозможно, и потому районы снова разорвали и Брейтовский район вновь стал самостоятельным муниципальным образованием. 

Вообще советская история Брейтова мало чем отличилась от жизни типичных населенных пунктов той эпохи. В районе было порядка двух десятков колхозов, которые сдавали свое молоко на Брейтовский сырзавод, вырабатывающий очень качественные сыр, масло и творог. Построили в двухэтажную школу и большую больницу; а вместо старых деревянных домов привезенных в основном из затопленного Брейтова – типичные хрущевки. Из самобытного патриархального село превратилось в типичный серый и будничный безликий поселок городского типа. Правда очень неудобным в географическом плане, поскольку выехать и района было почти невозможно из-за отсутствия моста на реке Сить, которая разделяла район и райцентр на две неравнозначные части, из Сити Брейтово оказывалось как бы отрезанным от большой земли. Летом на реке стоял паром, а зимой намораживали переправу. Однако это все было очень ненадежным и неудобным. Поэтому народ в Рыбинск или в Ярославль в основном добирался на пароходе.

ДО БРЕЙТОВА НА ТЕПЛОХОДЕ
Еще водохранилище толком не было наполнено как от Рыбинского поселка Переборы, что перед шлюзом до Брейтова пошли теплоходы «Кузьма Минин», «Зоркий», «Отважный», а теплоход «Гаршин» ходил еще с 1930-го года, по реке Мологе, и считался тихоходом, его скорость была всего 5 километров в час.
Теплоходы ходили ночью, выходили из Брейтова вечером и приходили в Рыбинск утром – пыхтели по морю по 5-6 часов. Теплоход «Кузьма Минин» ходил на линии Москва-Череповец-Брейтово-Переборы. Теплоход на своем пути заходил в прибрежные села Брейтовского района, например в Горелово, которая имела название пристани «Гридино» по названию затопленной здесь деревни.      
В 1965 году в Брейтово пришел первый пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор». Его главными преимуществами была пассажировместимость – 130 человек, и скорость – всего полтора часа до Рыбинска. О большой востребованности «Метеоров» говорят цифры статистики – в год эти суда перевозили от Брейтовской пристани в среднем по 97 тысяч пассажироединиц, что в два с половиной раза больше количества местных жителей. Один «Метеор» уходил, другой приходил. На пристани всегда было очень много народа желающего добраться как вниз до Рыбинска, Тутаева, Ярославля, Углича и Мышкина, так и вверх до Весьегонска Тверской области, Борка Вологодской области и сел Себла, Противье и Первомайка.   

Ходили теплоходы и по реке Сить доставлявшие пассажиров в прибрежные деревни. С 1930-х годов ходил речной трамвай «К-88», а с 1961 года стал ходить теплоход для мелководных рек, на борту которого было написано «Брейтово». Это «полуглиссер» с осадкой всего 35 сантиметров, скоростью 50 километров в час, и пассажировместимостью 50 человек. Этот пароход работал с конца апреля по середину ноября с раннего утра и до позднего вечера, перевозя в среднем по 400-500 человек в день. Ездили школьники, колхозники, рабочие. Потом когда в 1970-е годы ситские деревни связала хорошая дорога, и пустили туда автобусы теплоход «Брейтово» стал ходить по реке Москве, катая туристов.
Вообще пароходство в Брейтове это уникальное явление. Здесь в советское время была самая, что ни на есть настоящая жизнь.

Грузовой порт например в 1980-е годы за навигацию отправлял и принимал тысячи тонн удобрений, стройматериалов, леса. Например за май-месяц 1976 года самоходными баржами к причалу спецотделения брейтовской сельхозхимии было доставлено 22 тысячи тонн доломитовой муки и 370 тонн мочевины для сельхозпредприятий, а также поступило 2100 тонн железобетонных изделий и 91 тонна силикатного кирпича для строительных объектов Брейтовского района. Обратно суда уходили с картошкой, зерном, лесом. Например, за все тот же май 1976 года зерна было отправлено 310 тонн, а леса 5 тысяч кубометров.
В 1970-м году Брейтовский райком партии утвердил герб района. Это  геральдический щит, в верхней части которого написано «Брейтово»; в левой верхней части на красном фоне медведь с секирой, означающий принадлежность района к Ярославской области; справа внизу желтый колос, символизирующий сельскохозяйственную направленность экономики, и чайка на голубом фоне отражает Рыбинское водохранилище, на берегу которого расположен район.
… На берегу водохранилища в 2002 году была построена Борогодице-Никольская часовня в память обо всех затопленных храмах и монастырях, а также в память о том хамовном Брейтове что было здесь когда-то.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед-историк, исследователь истории Брейтовского края, автор книги «Летопись Мологских сел и деревень»