То лучшее, что я прочла сегодня -7. 01. 14 -2

Кариатиды Сны
ЕЛЕНА ШАЙ

Триптих (http://www.stihi.ru/2014/01/07/1262)

--------------------------------------------------------

ПРОЛОГ

"Люди, львы, орлы и..." - прозвенело ввысь,
Да осела эхом прожитая жизнь, -
То, что было живо, превратилось в фарс...
"Люди, львы, орлы и..." - лицедейством в нас, -
Боле по наитью, жаждою строки,
Проступают нитью: "Люди...пауки..."


ОБРАЗЫ

Летучие, летящие, - по переулкам страсть, -
Что нежность? - преходящее,  как к темечку припасть...
Звенят в потертой сумочке ключи от шалаша, -
Под локоточек "думочку" и на двоих душа.

Ворованное, грешное иль просто волшебство,-
Что счастье - безутешное и выпито давно...
Фарфоровая чашечка с каймою золотой,
А сердце, словно пташечка, трепещет под рукой.

Их сладостью застенчиво зовет ушедший день,
И смотрит вслед доверчиво на коврике олень, -
Вернутся иль расстанутся, растают в городах...
Те вечера останутся в припрятанных стихах.

Ни строчки, ни сомнения не отдадут другим, -
Лишь каплю вдохновения, дарованного им...
Все письма перечитаны, в шкатулочке лежат,
А венки тонкой ниточкой под кожею дрожат.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Нет, не забыла, - слог
                отточен, но тот же шарм, -
Свет преломленьем строк,
                тенью - проросший шрам
Из бытия души
                в косноязычье лет, -
Спрячут в карман гроши,
                глянут тоскливо вслед:
Не уходи, к ногам
                все, что ни есть, - прости…
Нежное: я - подам, -
                сына перекрести,
Хочешь идти – иди,
                хочешь остаться – будь,
Сможешь ли наскрести
                прошлого - что-нибудь?..
Каждому - по слогам -
                слово на Божий день,
Слабостью – не предам,
                сила - и иже с ней -
Жить, а не выживать, -
                плакать и чашки бить, -
Смел ли в пути понять
                ты как иных любить?...


Вздох: http://www.stihi.ru/2011/08/14/863
             http://www.stihi.ru/2012/06/24/7348 и...
многое…


Илл.: Матушка Медоуз (Анна Шишкина)