Оказия под Рождество

Георгий Яропольский
1.
Меж явью и догадками есть разница.
Случается и то, что не поблазнится:
иконы пишет наша одноклассница,
         никто такого выверта не чаял —
сулила тёткой стать вполне некрасовской
(румянец — что у свёклою накрашенной),
но домыслы становятся напраслиной,
         когда души в других не замечаем.

2.
Довольно изъясняться экивоками —
кивком признаю: были мы жестокими,
пренебрегали тонкими истоками
         и проморгали главное, похоже.
В краю родном не лучшая удачница,
она давно уехала из Нальчика,
не он родным в её Фейсбуке значится,
         а Иерусалим (одно и то же?).

3.
10-й «б»! Из тех, кто были близкими,
давно не вижусь даже с медалистками —
иные вроде стали одалисками,
         хотя не верю глупым этим слухам.
Но много ранних всходов заморожено,
а Сыщикова Таня, как положено,
устроена, размножена, ухожена —
         и, между тем, прозреть успела духом.

4.
Я помню: раскололись одноклассники —
мы, средь тихонь куражливые бражники,
без остальных столы держали в праздники,
         не ведая, чем дышат те, другие.
А ныне (не успел ещё проспаться и
полёживал в постпраздничной прострации)
она меня нашла, живя во Франции, —
         к ней подступило время ностальгии.

5.
Не виделись со дня звонка последнего.
Антракта тридцатидевятилетнего
хватило ей, чтоб снова разглядеть его —
         ну да, меня! — сквозь памяти патину.
Небесной информации добытчица,
«Профессора» в Сети настигнет «Сыщица» —
она по сайтам так умело тычется,
         что с прошлого снимает паутину. 

6.
Под Рождество произошла оказия.
Не чудо ли? Но всё же не в экстазе я:
так стыд за элитарность безобразия —
         верней, наоборот — одолевает…
Прислала образа. Прости мне, Господи!
У каждого из нас тяжёлый воз, поди,
к тому же, что ни день, стоим на росстани,
         забыв, что и со всяким так бывает.

7.
Напоминанье принято и понято:
немало молока впустую пролито.
К несчастью, держим долго мы в загоне то,
         за что перед своей душой в ответе!
Достало б сил идти путями Господа —
без выстрела, без подкупа, без отступа, —
тогда и волчьи полчища, и коз стада
         спокойно уживались бы на свете.

8.
Великий день святого волхвования,
участия и сопереживания!
Дворовая утихла пиромания,
         звезду не застят дымчатые тучи.
В который раз является из темени
намёк на то, какого все мы племени,
на то, что ни единой перемене не
         дано лишить стремления быть лучше.

9.
Спасибо, Татиана: из безмолвия
всплывает детства шаровая молния!
Пусть мало что из замыслов исполнил я,
         прозренье же лишь грезится покуда,
но нет причин печалиться и бычиться:
на кухоньке уже скворчит яичница,
её варганит беглая «столичница» —
         моя любовь… Вот — истинное чудо!
________________
Автор иконы на иллюстрации — Tatiana Diverchy,
в девичестве Татьяна Сыщикова, моя одноклассница в 1965-1975 гг.