Это трудно...

В.Евсеев
                «Почему-то сложно спросить у тебя: «Как жизнь?»
                ... Застревает в горле обычное «Расскажи...»
                ... Почему-то сложно спросить тебя «Как дела?»
                Марина Авс http://www.stihi.ru/2013/12/22/6978




Это трудно спросить у другого «Как жизнь?»
          и услышать  в ответ то, что слушать нет силы –
невозможно нарушить печальности тризн,
                потому что печали традиции сильны.

Это трудно другому сказать «Расскажи,
                как ты там? Настроение в норме? Скучаю»,
потому что всё это – подобие лжи,
                потому что нет радости в грусти, в печали.

Это трудно спросить просто так «Как дела?»,
          потому что не знаешь, что можешь услышать,
потому что меж разумом с чувством разлад,
      потому что не знаешь помочь чем, чтоб выжить.

Это трудно спросить, и услышать в ответ:
              «Всё нормально. ОК. У меня всё в порядке»,
потому что ты знаешь, что правды здесь нет,
                потому что от правды бегут без оглядки.

Это трудно спросить, но труднее молчать,
      делать вид, что не знаешь, о том, что случилось,
но я знаю и так, что забот моих часть
                на тебя хоть и косвенно тоже свалилась...

23.12.2013