Передышка

Георгий Яропольский
Торопливо ли, оторопело,
словно вынырнув из глубины,
я дышал — только горло хрипело,
только бронхи свистели, больны.

Думал: Господи, вот оно — счастье!
Ухватившись за скачущий борт,
я мечтал об одном – отдышаться.
Там, глядишь, и отыщется брод.

Но судьба, взгляд с усмешкой сужая,
поясняет мне: это – не рай!
Эта лодка, голубчик, чужая.
Отдышался – и снова ныряй!

Отдохнул? Поглядел на парящих?
И опять – чернота впереди.
Я бросаюсь в неё, как ныряльщик,
полный вдох затаивши в груди!

Не жалею о сроках прошедших.
Я успел с собой воздуху взять.
Принесу тебе, вынырнув, жемчуг —
лишь бы вдоха хватило опять!