Кони

Искандер Борисов
         КОНИ
 http://www.stihi.ru/2014/01/18/5549
   (отрывок из поэмы)

Начиналась новая страница,
И двадцатый начинался век,
И казачья русская станица
Свой вершила неторопкий бег.

Поднялись дымки над куренями,
Девки выходили за водой,
Казачата с вольными конями
Гнали их к реке на водопой.

И дивчина с тёмными бровями
Любопытно им глядела вслед,
И стреляла чёрными очами,
Хоть минуты для забавы нет.

Ведь семья бедняцкая, большая,
Мал-мала, кто в зыбке, кто пешком,
Говорливо человечья стая
Наполняла гомоном тот дом.

Накормить сестрёнок и братишку,
Обиходить птицу и коров,
Заглянуть в затейливую книжку,
Хоть без  книжки дел невпроворот..

Всё же есть свободная минутка,
Мысли и свободней и вольней,
Вечером, свистя и с прибауткой,
Казаки к реке ведут коней.

Сколько их саврасых и каурых,
И гнедых, и в яблоках коней,
Рыжих и буланых, и соловых,
Как цветов у утренних полей.

Посмотри, как кони пьют устало,
И как с губ их  капает вода,
Слепни атакуют их немало,
Кровожадно. Коням не беда!

Не  до них, лишь фыркают тревожно,
Пусть кусают слепень и паут,
И кобылы смотрят осторожно,
Как их стригунки водицу пьют.

Чутко жилы перевили ноги
И скульптурны розы их ноздрей,
Ждут пути, овраги и дороги
Тех живых, стремительных коней.

И напились, фыркают устало,
И волной морщинят кожи круп,
Груди их, как вылиты из стали,
Гривы их тугих волокон жгут.

Коновод свистит и плетью машет
И сверкает раскалённый кнут,
И трусцою, скопом кони наши
На пригорок из воды идут.

Вот они стоят на крутояре,
Буду помнить я, покуда жив,
Как к кобыле жеребец стал в паре,
Голову на спину положив.

Я бы мог о них писать немало,
Их  построить в искромётный взвод,
Я бы песню вспомнил для начала…
Но свистит им дикий коновод.

И  пошли! Пошли широким махом,
Переходят с рыси на галоп,
От копыт земля дымится прахом
И шибает лошадиный пот.

Так несётся дикая, шальная,
Отойди, прохожий, зашибёт!
Так и ты, Россия молодая,
В  путах ты и шалый твой народ.

И глядит девчонка молодая,
От волненья про дела забыв,
И несётся дикая, шальная
Лава  глаз и половодье грив!