Нечто большее

Георгий Яропольский
Где мой смех, так заливист и звонок?
Где мой бег — озорства торжество?
Удирая, хохочет ребенок,
ибо знает: поймают его.

Тот, кто больше, поспеет на помощь:
шаг-другой — и развеет беду.
(Мне потом разъяснит Дилан Томас,
что бегущий похож на звезду:

так разбросаны руки и ноги,
как раскинуты в небе лучи…)
А не знай я о скорой подмоге,
кто втемяшил бы глупому: мчи?

…Впрочем, это поныне не чуждо —
до сих пор, как могу, я бегу,
но иное примешано чувство:
ускользнуть я, увы, не смогу.

Знаю я: нечто неизмеримо
меня большее мчится вослед —
грозно, голодно, неумолимо…
И укрыться возможности нет.