Герань

Георгий Яропольский
Сам себя по частям раздаю —
в основном, под воздействием страха.
Где забыл я брезгливость свою?
Вкус истлел, как в окопах рубаха.

Иссякает стремленье к добру,
в справедливость исчерпана вера
(мелочей и в расчёт не беру:
зубы, волосы, ногти — химера).

Здесь, в рядах, ничего не сберечь:
я (другой — не со щукой — Емеля)
извожу на халтурщиков речь,
сам при этом безбожно немея.

Сплошь — лакуны, которых не счесть,
и поможет ли психоанализ,
коль эпохи ум, совесть и честь,
все мы слышали, чем объявлялись?

Впрочем, даже вопросы — к чертям!
Лишней ломкой мозгов не тираню.
Сам себя хороню по частям —
снова зуб закопал под геранью.