Стервятники

Искандер Борисов
       СТЕРВЯТНИКИ
http://www.stihi.ru/2014/01/22/7047
         элегия

                Каквото сабя покаже
                и честта, майко, юнашка!

                Христо Ботев

                А там – как сабля покажет
                и честь юнацкая, мама!

                болгарам Тоне  и  Димитру

Она гуляла вместе с мужем,
Погода дивная была,
Когда Димитровград разбужен,
Когда черёмуха цвела.

На берегу Марицы синей,
Вода  где плещется, где плёс.
И  где закаты голубые,
Где  шум ракит, и шум берёз.

Там сокровенны, тихи дали,
Звезда сияет в небесах.
Товарищ! Мы с тобой видали
Отсветы звёзд в родных глазах.

Втройне сильнее и стократно
В сердцах у нас огонь горит,
С тех гор высоких к нам обратно
Забытым эхом вновь летит.

На тех горах в дубравах тёмных
Звучала песня горяча,
И на ристалищах раздольных
Срывали мы ружьё с плеча.

На саблях где рубились жарко,
И  где с врагами шли – на нож!
И  с песней там идёт жетварка,
И  эту песню ты поймёшь,

Поймёшь, когда иссякли силы,
Когда в траве струится кровь,
Когда священные могилы
Напомнят старину и вновь

С призывом к нам идёт Апостол,
И горло стиснула петля,
Но также смел он и напорист
И  льётся кровь его не зря!

И снова незабвенный Ботев
К  брегам Болгарии плывёт,
И так же при честном народе
Он клятву верности даёт!

И так свободно, так просторно
Синеют горы вдалеке,
Два  сердце в унисоне ровно,
Твоя  рука  в его руке.

Но вдруг на бреющем полёте,
Сломав природы разговор,
Над нами в сером самолёте
Спустился нетопырь, как вор.

С какой они довольной миной,
С улыбкой  шире, чем матрас,
На нас взирают так картинно,
Как будто в штате Арканзас.

Как будто где-то в Голливуде,
Или на ранчо, где быки.
Подняли головы в испуге
И смотрят молча старики.

А что сказать? Они «хозява!»
И ноги сложили на стол,
На нас взирают величаво:
«Привыкните вы скоро, мол!»

Смотри, опять спустились ниже,
Уставили зловещий глаз,
На ветки сели и на крыши,
Наверное, считают нас!

Пробрались в души наши, мысли,
И там расселись не спеша,
И над святынями нависли.
Есть ли у нечисти душа?

И всё, что свято, всё, что мило,
Где сам проходишь, не дыша,
Своею грязью полонили,
Крылами чёрными круша.

Мой друг! Как с нечистью бороться?
Помочь тут может РПГ,
Тот побеждает, кто дерётся,
Кто не покорствует беде.

Вздохни привольно грудью шире,
На солнце гордо посмотри,
Как на шопеновском клавире,
Печаль ты музыки сотри.

Ты привнеси в свои заботы
И с этой мыслью крепко стой:
Когда с победной песней роты
Идут во тьме в последний бой.

Когда мелодия струится,
И песня рвётся из груди,
Дорога горная искрится
И  Знамя  реет  впереди!

жетварка -жница из стихотворения Христо Ботева
РПГ - российский противотанковый гранатомёт