Любовь

Искандер Борисов
           ЛЮБОВЬ
      (отрывок из поэмы)
http://www.stihi.ru/2014/01/24/7112

Две судьбы сошлись на Ставрополье,
Там, где травы буйно поднялись  -
Девушка с лимана из – за  Дона,
С пареньком их чувства родились.

Девушку Марией называли,
А парнишку звали все Илья,
Эти чувства все мы познавали,
С той поры, как крутится земля.

Девушка трудилась на заводе,
Но вы не судите свысока,
А Илья в кавалерийском взводе
Был курсантом красного полка.

Хороша та девушка Мария.
Искры глаз её, копна волос.
И упругий шаг, наполнен силой,
Тёмный цвет её летящих кос.

Что ещё сказать – всё будет мало.
Смех её, как перезвон ручья.
Может быть довольно для начала?
Нет, не хватит, юность горяча.

Про такую бают при народе,
Что послушен ей и дерзкий конь,
Первая в труде и хороводе,
В общем,  девка та – сплошной огонь!

Запоёт она – и птицы смолкнут!
Поглядит – и вспять бежит ручей!
Что там пересказывать без толку.
Кто её судьбою будет? Чей

На этой девушке  упрямой
Взгляд свой остановит навсегда,
Кто с ней встанет в хороводе рядом
На всю жизнь, надолго, на года.

Кто найдётся дерзкий и упрямый,
Чтоб её, как конницу взнуздать,
Сможет кто ни поздно и ни рано,
Чтобы вместе одной песней стать.

Чтобы парень был под стать дивчине,
Как  в долине дуб в рассвете сил,
Главно, чтоб она его любила!
Главное, чтоб он её любил!

Чтобы шли дорогою прямою,
Чтоб манила и вперёд звала,
Чтобы звал её он – дорогою,
Чтобы жизнь весёлою была!

Знать бы нам, о чём они мечтали?!
Пленум в эти трудные года
Разнарядку чугуна и стали,
Доводил до Родины тогда.

На полях колхозных хлеб садили,
Подрастал и колосился он.
И девчата с песней выходили,
С ними вместе юный агроном.

Набирала мощь страна Советов,
Мышцы крепки и чеканен шаг,
Помнит наши мощные ответы
И приветы ненавистный враг.

И  Генсек с трибуны Мавзолея,
Что встречал парады у Кремля,
«Жить нам лучше стало, веселее»,
И слова те сказаны не зря.

И страна вставала вместе с солнцем,
К проходным спешила и в забой
Финнам показала и японцам:
Мы за Мир! – но мы готовы в бой!

На деревьях финские кукушки
Уж не посылают свой привет,
Так вломили танки наши, пушки,
Что им хватит на две сотни лет.

Самураи нас у Халхин – Гола
Испытать пытались – был июль,
Им надолго будет наша школа:
Так бежали – мама не горюй!

И в гербе державы серп и молот,
И в гербе державы тучный хлеб,
Молода страна, народ наш молод,
Мы – народ невиданных побед!