Вильгельм Стейниц и сайт Стихи. ру

Аркадий Равикович
   Вильгельму Стейницу (1836-1900) — первому официальному чемпиону
мира по шахматам(1886-1894), приписывают такой забавный случай:

   Во время морского путешествия Стейниц охотно играл на ставку,
совмещая таким образом удовольствие от путешествия с пополнением
кошелька. Игры собирали зрителей, среди которых выделялся молодой,
худощавый мужчина, позволивший себе пару замечаний по ходу партий.
- А почему-бы Вам самому не сыграть против меня? - обратился к нему с предложением чемпион. - Только я просто так не играю. Вам это известно?
   Юноша с восторгом принял предложение Стейница и в течение
нескольких дней регулярно пополнял кассу мастера. Кто-то из друзей
подсказал Стейницу:
- Ты бы поддался ему разок. Молодому человеку может надоесть без конца
проигрывать и таким образом ты рискуешь потерять доходного партнёра!
    Вильгельм Стейниц серьёзно отнёсся к шуточному совету и в
ближайшей партии сделал вид, что «зевнул» ферзя, после чего признал
себя побеждённым.
Его противник с диким криком: «Я выиграл у чемпиона мира!» подпрыгнул
на палубе, где проходил поединок, и исчез. Больше Стейниц его никогда
не видел.

     Я вспомнил этот случай в связи с тем, что и мою страничку на сайте
«Стихи.ру» некоторое время регулярно посещали авторы, подобные
молодому противнику Вильгельма Стейница. Посещали молча, не оставляя
рецензий. Даже такое внимание  было приятно, но стоило мне написать
положительный отзыв об их стихах, как они исчезли из виду. Вот только
восторженных криков никто не слышал...

25.01.14