Шах. Часть I

Азазил
            -1-
Однажды, давным-далеко,
Сказал царь персидский, взглянув исподлобья
(Был пьян, потому нелегко
Дались эти речи, они ведь - не злоба):
«Хочу, чтобы он и она
Себя единили без злата.
Жрецами протухла страна,
Как тело на ложе разврата.
Хочу, чтобы ввысь, в ворота,
Сквозь небо плелись именами,
И счастьем,
Лишь счастьем питалась казна!»

Визирь, от рожденья услужлив,
К коленьям припал Падишаху.
Как мед, его речь, но - не глуп,
Иначе - украсил бы плаху.
«О славный, великий Мудрец!
Собой прославляешь державу!» -
Так сладко и ропотно льстец
На уши владыки отраву
Всегда изливал семенами -
В надежде собрать урожай
Сапфиров, монет и рубинов.
«О царь меж царей, батыр меж могучих!
Попробовать стоит, но хлебом единым
Подавятся ведь невзначай!»

Великий вздохнул, рассудив,
Хмельной головой покачнувши:
«Коль я царь царей – помалкивай лучше!
Неси мне бумагу - напишем указ,
И пусть глашатай - на площадь столицы!»
Составить - составили, но в тот же час
Усталостью в сон окунулся.
Визирь лишь слегка изменил,
Пока сон хмельной не остыл.
Улыбкой измазав шальные глаза,
Печать закрепил, а небо гроза
Умыла, но Шах не проснулся...

С углов собирается радостный хор,
У них - всего два развлеченья:
То шею со свистом щекочет топор,
А то ведь и радует Бога творенье.
Посланник Великого лист развернул,
Пронзительным голосом песнь затянул
Сквозь рыночной площади скомканный гул:
«Я, равный богам и богами рожденный,
Указом велю сейчас и отныне
Любовь получать лишь за три золотых!
А тех, кто ослушать посмеет меня -
Телами врача, бедняка, богача
Завалят помост палача!»


___
Шах. Часть II - http://www.stihi.ru/2014/09/08/9232
Шах. Часть III - http://www.stihi.ru/2016/09/13/34
Шах. Часть IV - http://www.stihi.ru/2017/03/09/1166