Шах. Часть III

Азазил
                -3-
Праздник в Трехглавой, скомнаны лица.
Льва Падишах - на площадь столицы.
Желчью стекает по шерсти удача.
Шах тишиною толпы озадачен.
Тлеет улыбка на лике Иблиса:
Каждая капля воздастся сторицей!

В древней деревне тихо и добро -
Милая Дева стряпит проворно,
Жар отражается в дивных ланитах.
Львица клыками держит котенка...
В линии жизни так резко и горько
Доля впивается неба оскалом,
Когти - в песок, стоном усталым
Грез, превратившихся в горькую боль,
Шаху – хвала, пустоши – голь.
Дикая кошка стоит у порога -
Звоном оглохла поющей стрелы,
Пеплом усыпала голову сыну.

Слуги Великому - праздник в Трехглавой.
Чресла трещат, набитые яством.
Львиное мясо бросают собакам.
Лязги оков окутаны мраком.
Люд рукоплещет рожденному Диву,
Гадко смеется распятому льву.
В каждом забрале - по семь не хватает.
Два мясника шкуру сдирают:
Будет ковер во дворце Падишаха –
Будет на чем помолиться Аллаху...

Дева котенка к груди прижимает -
Львица устало в закат ковыляет,
Тьма пробуждает грядущую месть.
Мысли - как звезды на небе - не счесть.
Львенок утробно мурлычит во след,
Только вчера был заботой согрет,
Сытым урчанием чрева отца.
Что же теперь - ночь без конца?
На тетиве два перста в сапфирах
Струны сорвали привычному миру.

Людно в столице - хвала Падишаху!
Каждую улицу плаха венчает.
В три золотых покупают любовь.
Словно река, волнуется кровь!
Крики на площади - рыки в пустыне.
Будет потеха Визирю отныне!
Богом рожденный гладит по шерсти -
Вот и дождался милость от Шаха...
Солнце и Месяц - в небе Аллаха!


___
Шах. Часть I - http://www.stihi.ru/2014/01/25/1721
Шах. Часть II - http://www.stihi.ru/2014/09/08/9232
Шах. Часть IV - http://www.stihi.ru/2017/03/09/1166