Христо

Искандер Борисов
         ХРИСТО
http://www.stihi.ru/2014/01/26/2872
 (по недоразумению данное стихотворение
 не вошло в поэму "Болгарская азбука",что
 будет исправлено в следующем издании)

Что смогу рассказать о парнишке,
И какие слова подберу,
О бедовом, кудрявом мальчишке,
Что из дома спешит поутру?

Из  одежды постолы да свитка,
Козий сыр, да и хлеба кусок,
Вот и всё; белозуба улыбка -
Из  прохладной  криницы глоток.

Та криница, да горы большие
Будут вместе с мальчишкою тем,
И укроют родные Планины,
Где орлицы крылатая тень!

Свою боль и надежду на счастье
Через всю свою жизнь пронесёт,
Через тернии, беды, ненастье
Он к свободе зовёт свой народ!

Подбираем рубаху по росту,
Загорелись свободы лучи,
Его кличут в народе – Апостол,
Свет зажёг в непроглядной ночи!

            ***

Вновь рассвет, и уже другой Христо
Спозаранку за знанием встал,
Где – то кличет петух голосистый
И  отару  сзывает  кавал!