Вся рутина, подробности, скрепки, горелые спички

Георгий Яропольский
* * *

Мелочами живи — например, уронивши иголку,
полчаса проведёшь на холодном щелястом полу,
сам того не заметив.

Оловянных лучей сквозь немытые стёкла касанья
так нежны и неспешны, что сумерек новый приход
никого не встревожит.

Вся рутина, подробности, скрепки, горелые спички,
пузырьки и флакончики на подоконнике в ряд —
это признаки жизни.

Электрический звон избавляет от гула артерий,
электрический свет покрывает собой наготу
откровенного мрака.

И тогда есть за что зацепиться усталому глазу,
а не то у него ничего бы уже не осталось,
кроме радужных пятен.

Ведь вокруг тишина, никогда не слыхавшая фразы:
«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои».
Не глядим и не видим.