Покинуть - не значит предать

Петр Анатольевич Полетаев
                «А я родину предал, ребята,
                и на город её променял»
                Сергей Сорокас*)


Покинуть  - не значит предать.
Растут и растут города.
Меняется жизни среда.
Мелькает пространств череда.

Из  странствий домой возвратясь,
на месте одном не увязнь –
почувствуешь, словно боязнь,
с неволей какую-то связь.

Нельзя жить на месте одном,
всё в том же, любимом, родном.
Что перевернулось вверх дном,
вернуть нелегко и с трудом.

Там жить бы и жить!  Благодать
на месте, но как её взять?
Коль прошлого нам не вернуть,
мы вновь отправляемся в путь.


2014


*)  http://www.stihi.ru/2014/01/31/9337


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 78.