К. Наш общий дом - страна Стихира Памяти Рубцова

Юрий Пестерев
- Юрий Пестерев -
Памяти Николая Рубцова
http://www.stihi.ru/2014/02/03/2500

Ты ушёл в крещенские морозы,
Так и не допев «звезду полей»,
Стынущие на ветру берёзы,
Шорохи весны и тополей.

Ты ушёл по глупости, случайно,
Ненароком, даже не на  зло,
Неожиданно, необычайно,
Прославляя тихое село.

Как писал когда-то и Есенин,
Оставляя что-то для меня,
И закат пылающий, осенний,
И задворки тающего дня.

Ты ушёл, а в сердце столько грусти!..
Незнакомый голос в тишине
Прошептал, ломая ветку с хрустом,
- Слышите, Рубцова Коли нет!..

Вот и ты глазами голубыми,
Как и тот поэт-сорокоуст,
Отглядел, подчас в кабацком дыме,
На угоры и святую Русь.

Ты ушёл, и сразу стало пусто
В мире поэтических страстей.
Где же вы, зарницы захолустья,
И следы от белых кораблей?

Всё же грусть развеется над долом,
Невзначай, над бездною морской,
Запоёт другой поэт о доле
На виду у журавлей, с тоской

О зелёной чаще, грозном Ляле…
Нет! С щемящей грустью и печалью
Не ушёл от нас в могилу ты,
А сошёл на луг нарвать цветы,

(Где-нибудь в окрестностях Ветлуги),
Чтобы "долго гнать велосипед"
И любимой девушке-подруге
Подарить вербейника букет.