Вновь и вновь вспоминаю

Юрий Пестерев
"Вновь и вновь вспоминаю"
http://www.stihi.ru/2014/02/03/2585
Вновь и вновь вспоминаю
Среди пыльных дорог
Ту лесную поляну,
Словно первый урок.

Вспоминаю, как сказку,
Как забытые сны,
Боевую раскраску
Захолустной войны.

Как землянку копали
(Ведь без штаба нельзя),
Мы в «войнушку» играли,
Генку пулькой  разя,

Вновь бросались в атаку
На поляне лесной,
Доходило до драки,
Если Сашка «не свой»;

Иль мальчишка неместный
Вдруг нарушит устав,
Подыграет нечестно,
Ничего не сказав.

Мы в отцовских пилотках
В сапогах до колен
Драли детские глотки:
- Чтобы только не плен!

Самоделки-игрушки,
Словно синие сны,
Отыграли в «войнушку»,
Чтобы жить без войны.

Много лет пролетело,
Но, как вспомню, опять
Дрожь проходит по телу,
Что пришлось воевать.

Где теперь те мальчишки,
Генки, Сашки и Мишки?
Вспоминая урок,
И представить не мог.

Не «войнушка», не сказка
Среди пыльных дорог,
С боевою раскраской
Погибал паренёк.

Не играть на поляне -
Воевать на войне.
Сашка сгинул в Афгане,
Генка где-то в Чечне.