Скажи, моя Россия, великая страна

Юрий Пестерев
Скажи, моя Россия, великая страна
http://www.stihi.ru/2014/02/03/2901

Скажи, моя Россия,  великая страна,
Чем ты всегда красива и чем всегда сильна?

И где найти мне слово иль нужные слова,
Где есть зерно - основа всему и голова?

И как собрать мне силы, чтоб не сквозила грусть
К тебе, моя Россия, к тебе, святая Русь?

Скажи, в какой Вселенной, в какие времена
На век вошли в анналы лихие имена?..

Как мать у изголовья, без отдыха и сна,
Ты правдой и  любовью, и святостью сильна.

С Россией, значит – с Русью идут и тьма, и свет, -
То с радостью, то с грустью, - другой России нет.

Лишь пред тобой в ответе и пред тобой в долгу
За синие рассветы, что в сердце берегу.

И совесть есть, поверьте, в столице и в глуши.
Люблю я Русь до смерти за широту души.

В любом российском доме без чарки стол – не стол,
Где с гостем незнакомым беседы обо всём.

Лишь Русь прощать умела того, кто был в долгу.
Могла сквозь лязг метелей дать отповедь врагу.

Она грехи не помнит, но лучше не грешить.
Она и похоронит, она и воскресит.

Люблю тебя, Россия, за русский блеск клинка
За дух, что возносили тебя во все века,

За то, что ты умеешь хранить тепло берёз,
Я верю - жизнь изменишь, чтоб лучше всем жилось.