Родимый уголок

Юрий Пестерев
Мне душу бередит родной посёлок,
Исхоженный и вдоль, и поперёк.
Сторонке тихой рад я, как ребёнок,
И сладок мне родимый уголок.

Берёз на взгорке рыжие береты
Порою так бывают хороши,
Что, кажется, гляжу я на рассветы,
А чувствую тепло и свет души.

Перед глазами бабушкина прялка,
Что в даль глядит с мольбою сквозь века,
Там мать стоит в потёртом полушалке
И машет мне рукой издалека.

Посёлок мой — то кочки, то ухабы,
С щербинкою родительский порог.
И слышу только голос мамин слабый,
Оттуда в час печали и тревог.

Видать, судьба стоять ей в полушалке,
В изношенном отцовском пиджаке,
Глядеть сквозь годы, опершись на палку,
С платочком белым, скомканным в руке.


Истоки
Любовь Яшина
           Вдохновило:
           http://www.stihi.ru/2014/02/12/2652
           Юрий Пестерев. "Родимый уголок."

У каждого есть уголок родимый,
Будь то поселок, город, хуторок.
И хоть дороги все стремятся к Риму,
Домой вернет нас память – там исток!

Исток всего, что Свыше нам дается –
Реки, где ждут родные берега,
Любви и счастья под высоким солнцем,
Там пахнут домом зрелые хлеба.

И все вокруг, куда ты не посмотришь,
Волнует сердце! Песня соловья
Вернет не раз в березовую рощу,
Где проживала молодость моя…

И сколько бы дорог нам не случилось,
К истокам возвращаемся всегда!
И в уголках родимых по России,
Как воду, пьем любовь из родника…

12. 06. 2014г.