Дафинка Станева. Зачем вспоминаю

Вилена Ладимирова
Тот вечер камчийский, седой и туманный,
Спешил дымкой тайны твой облик укрыть.
А море шептало с тревогою странной:
«Не плакать! Не ждать! Не искать! Не просить!»

Я солнышка-счастья крупицы искала,
Как птица, осенним неласковым днём.
Под музыку ветра тоскливо звучала
Любовь, умиравшая в сердце твоём.

Сказать бы, что думаю, чувствую кожей…
О колокол звонкий, что ж ты замолчал!
Любимый, ты был для меня всех дороже,
А ты на русалку меня променял.

Был парус мой белый наполнен надеждой,
Но в море мятежном я снова тону.
К тебе прикоснувшись душой своей нежной,
Навеки осталась в сердечном плену.

Хотелось уплыть от тебя, не прощаясь,
На остров далёкий, найти там покой.
Но что обрету я, усердно пытаясь
Забыть навсегда берег твой золотой?

Зачем вспоминаю камчийскую осень,
Наивное чувство, - всплеск чистой волны.
На берег сошедшим с фрегата матросом,
Не смог ты постичь всей моей глубины.

перевод с болгарского

Дафинка Станева
http://www.stihi.ru/2013/12/20/3856

Защо ли си спомням?

Мъглата обгърна камчийската вечер,
тя в сива потайност и тебе обви.
Морето шептеше със тъжно наречие:
"Не искай! Не чакай! Не бди! Не зови!"

С душа на врабче още търсех трошица
от щастие - слънчице в есенен ден.
В копнежа ту вятър бях в опнати жици,
ту одър любовен - от рая спасен.

Но с кожата, с разума, с чувствата, с всичко
усещах: за теб съм звънче без език.
Безумно и вярно цял век те обичах,
а ти за русалка смени ме за миг.

Платната си бели отново издигах,
но бавно потъвах към дъното аз.
Към теб прикована със здрава верига,
аз пак те обичах - без гордост, без глас.

Как исках от теб да отплавам без "Сбогом!"
на остров - безродна, в душевен сумрак.
Но пак ти простих. И разбрах, че не мога
ни теб да забравя, ни златния бряг.

Защо ли си спомням камчийската есен,
наивната обич с тъй чисти вълни?
От древните мъжки фрегати понесен,
не стигна ти моите глъбини...