Поздравление фрау Грисбах. По Ф. Шиллеру

Аркадий Равикович
Friedrich von Schiller (1759-1805).Zum Geburtstag der Frau Griesbach

Проснитесь, фрау Грисбах! Я уж здесь,
У двери — не отнять и не прибавить.
Меня послали мама и отец
Тебя поздравить.

Я стих принёс в честь именин.
И всё. Причина, ясно,
В одном, как мама говорит:
Всё дорого ужасно.

Что хочешь, чтоб я пожелал;
Придумать — нету мОчи.
ПолнЫ и кухня, и подвал.
В шкафах твоих — что хочешь!

Растут едва не на столе
И спаржа, и горошек.
Крыжовник первый уж поспел,
Слив урожай хороший.

Крыжовник — слишком сладок. Я
В том делаю признанье.
Твоя забота — оборвать
его до дозреванья.

Нагул хороший у свиней,
Есть куры, пОлны ясли;
Корова — можешь в молоке
Купаться ты и в масле.

Тебя приветствуют любя
На улице и в поле.
И муж — красавец у тебя,
Всем может быть доволен.

Отлично выглядишь! Такой -
Любой готов гордиться.
И впредь желаю без лекарств
По жизни обходиться!

Что? Деньги? Извини, но я
Сегодня скромен слишком;
А ты могла б дать бутерброд
Соседскому мальчишке?!

Перевод с немецкого 24.02.14.

Zum Geburtstag der Frau Griesbach

Wach' auf, Frau Griesbach! Ich bin da
Und klopf' an deine Tuere.
Mich schickt Papa und die Mama,
Dass ich dir gratuliere.
Ich bringe nichts als ein Gedicht
Zu deines Tages Feier;
Denn alles, wie die Mutter spricht,
Ist so entsetzlich teuer.
Sag' selbst, was ich dir wuenschen soll;
Ich weiss nichts zu erdenken.
Du hast ja Kuech' und Keller voll,
Nichts fehlt in deinen Schraenken.
Es wachsen fast dir auf den Tisch
Die Spargel und die Schoten;
Die Stachelbeeren bluehen frisch,
Und so die Reineclauden.
Bei Stachelbeeren faellt mir ein,
Die schmecken gar zu suesse;
Und wenn sie werden zeitig sein,
So sorge, dass ich's wisse.
Viel fette Schweine maestest du
Und gibst den Huehnern Futter;
Die Kuh im Stalle ruft muh! muh!
Und gibt dir Milch und Butter.
Es haben alle dich so gern,
Die Alten und die Jungen,
Und deinem lieben, braven Herrn
Ist alles wohl gelungen.
Du bist wohlauf; Gott Lob und Dank!
Musst's auch fein immer bleiben;
Und hoere, werde ja nicht krank,
Dass sie dir nichts verschreiben!
Nun lebe wohl, ich sag' ade.
Gelt? ich war heut bescheiden!
Doch koenntest du mir, eh ich geh',
'ne Butterbemme schneiden.