Игрушки

Вит Седой
И вскользь мне бросила змея:
- У каждого судьба своя! –
Но я-то знал, что так нельзя –
Жить, извиваясь и скользя.
                © Леонид Мартынов «Путешественник» 1949

Поиграли.
Пока были внове
В блеске лака и винила.
А теперь в антресолях с пылью
Их своей нелюбовью казнили.
Как затворники поневоле.
Оттопырены ножки – ручки.
Вроде целы. Глаза на месте.
Только разве от этого легче -
Разрушаться иною пыткой
Изнутри от пластмассовой боли?
А таблетки ее не лечат.

Улыбаются человечки
В пыльном сумраке антресолей
Нарисованным смехом нелепым.
Их когда-то губами касались,
Им шептали, и ручки крутили.
А теперь эти полки – склепы.
Наигрались.
Убрали.
Забыли.

Навеяло: http://www.stihi.ru/2014/02/26/675