85. Ответ на Стихи М. Анищенко - Крик

Татьяна Костандогло
МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ
"КРИК" - http://www.stihi.ru/2012/09/01/7268

       К Р И К

                Жене Щербаченко

Под полуночный крик петухов
Он на жизнь свою плюнул и дунул,
И великую темень стихов
В разъяренную печку засунул.

Волновались под лавками мхи,
Шла гроза над пустынею Воли.
С тихим гулом горели стихи,
Лишь одно закричало от боли.

Он стряхнул беспросветную сонь!
Увидав исключенье из правил,
Погрузился по локоть в огонь,
Но уже ничего не исправил.

Покатилась планета во тьму,
В равнодушных созвездьях скитаться…
Что за строки кричали ему
Десять лет он не мог догадаться.

Жизнь рассыпалась, словно пшено,
Разлетелась, как пух по юдоли…
Он сказал перед смертью одно:
«Лишь одно закричало от боли!»

       О Т В Е Т

Закричало - одно? И... спасло
Строки те, что сгорая, молчали!
В этом крике священное зло
Знало истину - их обвенчали
С молчаливым добром... На ветру
Зло впервые любило душою:
- Я легко и свободно вздохну,
Перед тем, как стать вечной золою.

И когда погрузилась в огонь
Та рука, что добром отозвалась,
Зло шепнуло огню: "Только тронь!
Уничтожит тебя моя ярость!"

Злу перечить огонь не посмел,
Он от крика притих, угасая.
Зло спаслось, а огонь - онемел.
Сберегла сила зла колдовская
Строки те, что молчали в огне
И те строки, что громко кричали...
С той поры тьма живёт в каждом дне,
Помня сказку о светлой печали.

26.02.2014 23:54
Татьяна Костандогло