205 Что, где, как?

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2014/02/27/581
-------------------------------
Вот так не ординарно создан мир,
кто здесь мишень, а кто родился  мушкой,
кто рвётся стать снарядом или пушкой, 
а кто стрелок и чей весь этот тир..?

Кто жертва за охотничьим стволом,
не чуя запах будущих насилий,
ведёт себя без страха и усилий,
пока прицел не виден под челом...

Что должен, чтобы мог остаться жить,
что внять не вооружённым взглядом,
узреть вдали и не заметить рядом,
что суждено, а как не может быть?

Какое право у смотрящих вниз,
и как глядеть на тех кто видит свыше,
искать вовсю или как можно тише, 
чтобы понять очередной "сюрприз"..?

Что с чем и под каким углом,
от жизни взрослых примет малолетка,
как под керном оставленная метка,
получит ли с направленным сверлом?

На чём держаться должен этот свет,
к чему безстыдство и зачем стыдливость?
Кто знал, а кто болел за справедливость,
что есть критерий, где прямой ответ?

Как между истин не скрываться лжи,
что между правил, выводов и мнений,
чем отличить правдивость откровений,
когда не в чЕсти мудрые мужи?
-------------------------------