86. Ответ на Стихи Михаила Анищенко - Пахарь

Татьяна Костандогло
МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ
"ПАХАРЬ" - http://www.stihi.ru/2012/09/18/4946


Был отмечен я долей лихой,
Не желая ни злата, ни клира,
Семь веков я шагал за сохой,
До окраины русского мира.

Было промыслу солнце верно,
Туча озеро в небе качала;
И бросал я живое зерно
В темноту без конца и начала.

Аист нес малыша на крыле,
Шли босые скитальцы по свею.
И зерно умирало в земле,
Для того, чтоб подняться над нею.

Борозда, словно жизнь, за спиной,
Не была ни концом, ни итогом;
И стояла звезда надо мной,
Как когда-то стояла над Богом!

Только век народился лихой,
Мать моя! От Москвы до Урала –
Семь столетий я шел за сохой
Переплавив мечи на орало.

А теперь ни страны, ни звезды!
Спотыкается лошадь хромая…
По ущелью моей борозды
Скачет конница хана Мамая.

Русь мерцает слезами свечи…
В кузнеца превращается пахарь,
И восходят над горном мечи –
Выше ярости нашей и страха!


ОТВЕТ НА СТИХОТВОРЕНИЕ "ПАХАРЬ"

        СЕМЬ ВЕКОВ


Семь веков будет солнце рыдать,
Семь веков будет озеро в небе
Туча, словно младенца, качать
Под его упоительный лепет.

Семь веков будут зёрна всходить,
Семь веков урожай колоситься
Не сумеет в полях наших. Пить
Станут мёртвую воду жар-птицы.

Без тебя на земле тишина,
Что ей конница хана Мамая?
Русь оглохла. Ослепла она.
И живёт ли? Прости, я не знаю.

Что-то в этом столетье зима
На себя не похожа. И осень.
Лето - тоже не то... И весна,
Словно нищенка, хлебушка просит.

Кто в избушке твоей топит печь?
Кто капусту на грядках сажает?
Не устала лишь реченька течь,
А вот чертополох - умирает.

Он тоской по тебе отцветал,
Голосил по тебе, отпевая!
Знал цветок, что небесный хорал
Это вовсе не церковь земная.

Семь веков пройдут, словно один,
Семь пожаров и семь снегопадов...
Русь воспрянет. И выведет сын
Свой народ из кромешного ада.

Татьяна Костандогло   
27.02.2014 23:59


И сразу вспоминается великий завет Василия Розанова: «Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы её должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе, – мы не должны отходить от неё…. Но и это ещё не последнее: когда она наконец умрёт, и обглоданная врагами будет являть одни кости – тот будет «русский», кто будет плакать возле этого остова, никому не нужного, и всеми плюнутого".

Михаил Анищенко-Шелехметский   
21.11.2012 18:21