Стихоград. Цветовая троица

Ирина Петал
                С любовью до авторов Михаила Гуськова и Саши Тор...

Простым языком, ЦВЕТ — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Одни и те же световые воздействия могут вызвать разные ощущения у разных людей. И для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует что споры "какой цвет на самом деле" бессмысленны, поскольку для каждого наблюдателя истинный цвет — тот, который видит он сам.


ЦВЕТОВАЯ ТРОИЦА

- Привет, Мудрик, я вот всё думаю, а почему меня в глазах от вас, поэтических ребяток, «рябит» часто (особенно от тебя и Гуськова), вы мне нравитесь, меня к вам тянет), но раздражаете иногда, почему мне в Инете всё больше Сашки встречаются, да и сама я Александровна по отчеству:) И Мишки нравятся очень. Никак от Сашек и Мишек «оторваться не могу». Гуськов нравится, Микто-Мишка, ты (хоть ты и вредный, Мишки тоже вредные, но ты горячее). И вывела такую глупую цветовую теорию Авторов. Смотри: возьму только малое, троих, себя, Гуськова и тебя. Возьму три основных цвета синий, желтый, красный:

• Желтый цвет - цвет науки, наблюдений, анализа. Он означает богатство, мечту, фантазии, смелость, радость, юность, но еще и зависть, и ревность. Горчичный цвет - это печаль, тоска, разлука. Дети, чьи имена созвучны жёлтому цвету, предрасположены к творчеству, любят играть в одиночку, предпочитают абстрактные игрушки. Они вырастают свободными, раскрепощенными, оригинальными людьми.

• Красный цвет - цвет жизни. Он символизирует активность, энергию, силу, решительность, а также - любовь, страстность или похоть, необузданность чувств, гнев. Он соответствует самой сложной дороге жизни - дороге любви и гнева. Сам по себе возбуждает половые инстинкты. Взрослые обладают высокой работоспособностью, любой ценой добиваются успеха. Падки на лесть и жаждут постоянного восхищения ими, зачастую совершенно необоснованного.

• Синий цвет означает мудрость, верность, холодность, бесстрастность, спокойствие. «Синие» дети - спокойные, уравновешенные, делают все не спеша. Любят почитать, поразмышлять, обдумать. Они задушевные друзья с безответной самоотдачей, склонны к самопожертвованию. Им, в отличие от «красных», приятнее отдавать, я не получать. Если к «синему» добавить еще и «зеленого», то из таких людей вырастают философы.



Так в этой троице изначально распределены цвета (насыщенные, ярко выраженные) так: Михаил – жёлтый, Ирина – синий, Александр – красный. /Я, между прочим, в одежде синий цвет недолюбливаю, особенно синие костюмы у мужчин, именно синий насыщенный без примеси. Мне всегда нравились больше сиреневые тона./

Светлый оттенок синего – голубой:
• Голубой цвет - это космический дух, истина, одухотворенность, невинность, миролюбие, спокойствие, благополучие. Голубая дорога - дорога духовности. В этом колорите проявляется свобода, беззаботность, необязательность, дружественность, склонность к перемене обстановки. Голубизна дает ощущение успокоения, клонит ко сну и в то же время создает впечатление свежести.

Часто пишут про цвета имени: Ирина (и имя Любовь голубого цвета) – *синий или голубой, жёлтый, Михаил - * желтый, голубой, цвет морской волны, красный, Александр - *красный, фиолетовый, салатовый, светло коричневый, иногда стальной. Интересные переход цвета получается. Имена «Ирина» и «Михаил» ближе к голубому, а если подойти к значениям имён: Ирина – мир, ирий, духовный мир, Михаил – божественный человек и т.д… В имена пока не лезу, хотя в своё уже влезла и поняла, что мне и от «Александра» и Ярило в наследство досталось красноты и ярости… Я это и так, правда, знала :), но «краснота» больше внутри сидит… А Мишка Гуськов – Павлович, (Павел - в оранжевый, желтый и красный), поэтому в нём больше жёлтого, но «краснота» временами проявляется, она у него внутри… Ну а в целом, Гуськов – светит желтизной! Светило, блин… :)… А я, выходит синею…(пока вконец не поглупею…, дурдом) Слушай, интересный цветовой цирк получился… Но у всех всё перемешано, иногда даже равномерно… Тут на сайте, к примеру, много Александров, и у каждого «оттенок» характера разный. Я иногда думаю, что общаюсь с одним и тем же человеком… :)) Всё, заканчиваю своё письмо и «рисование»… Рисовать я немного умею, так – бац- в целом одним махом, Мишка тоже немного умеет, но больше графикой каракули вырисовывать :):)). Всё-таки многоголосье и многоликость чем-то интересна… Хи-хи… Смылась… Надо «взять себя в руки» и заставить работать, а то «потекла» мыслями… А вы, мальчики, работайте, работайте…. Текучесть кадров и текучесть мозгов – не самый лучший выбор :) Да, надо и мне работать…

В физике существует прочная связь между частотой колебания звука и цветом. Известно, что каждому из основных цветов соответствует определенная длина звуковой волны - от самой короткой, для фиолетового, до самой длинной; для красного цвета. Имя - это не что иное, как серия высоких и низких, глухих и звонких звуков, которые вместе составляют оригинальную «мелодию». А ну их, звуки, ударяю в медный тазик…БАМ! Вот так, видно, и зарождалась мысль о постройке байкало-амурской магистрали, которую сначала сделали, потом разобрали, потом снова начали делать (вроде, как «новую») и забросили… Удачных дорог и конструкций, мальчики :) Что нам стоит дом посторить, нарисуем – будем жить :) Пока, экспериментаторрррррр…ы…
Ирина Петал   04.03.2014 13:48   

- А чего ты, Сашко-садко про, про борщ трындел?

Алекс, Ал, выходит так: кто-то в далёкой древности учился чего-то готовить…. Жёлтая кастрюля, синяя жидкость и красный огонь… Бог-сосуд придал форму жидкости, огонь запёк и получился первый человечек! Лада (ладо), ад через ол… Мастеровые, однако, и в те времена мужики были… Но до оливье и борща ещё далеко…:))

Лады, Ладо… Во все ушки твои Оды слушаю Ладушкой, а обнимаю Ладой-ладогой…

Во, намешано… Без пол литра точно не разберёшь...
Ирина Петал   04.03.2014 14:55

- Саша Тор, глядь на картину Александра Угланова Классная! Значит выходит, горячий яр-йар (от ярило-александра вверху или слева), а холодный рай-ирий внизу, справа) , или наоборот… Внизу-то у человека «горячее», все страсти оттуда... Нет, вверху мозги плавятся покруче… Круговерть :). Яр и рай через мишку, медведя. Через башку или сердце? Да оба «хороши»… и сердце, и мозги… Ты мой холод и мрак,…, звук, зажатый в кулак… Х-оло-д, д-оло-х, долх , долог, доля, опыт? Ощущаю себя подопытным кроликом, зайчиком, трусишкой… Сколько же одёжек на нас всех надели, сколько же пуговичек пришили… Умрём, так и не узнаем, удался ли у них там, наверху, эксперимент или нет…. Там…мат… или в мат попадём… , как в шахматах, когда король находится под шахом (шагом?), а игрок не может сделать ни одного хода, чтобы его избежать. Понятно, чё ты мяукал, «вся жизнь – игра», резво бегаешь? От собак… или волков… От себя. Или хвост собственный ловишь? А чего у тебя на аватарке два кота? ТОР, Т и Р через одно «о»… А что у кота в одном экземпляре… Башка.. У тебя одна башка? Есть орёл с двумя головами…

Всё, час домяукаюсь, ОН меня снова пошлёт – отвали... Бац. Отвалилась…
Ирина Петал   04.03.2014 17:50   

- Ага, второй кот на аватарке - это твоя тень (от мыслей)...
Хоть бы кто меня умной обозвал... Фиг... Дождёшься...
Сам себя не похвалишь... Ни один кот не мяукнет с восторгом, только трутся о ноги... Вчера мимо кошки шла, так она ещё меня поцарапала, видимо ей моя походка не понравилась... И кот бывает укусит или обоссыт..., приходится их тоже "нежно погладить" или в форточку...
Ирина Петал   04.03.2014 17:57   

- Рай и йар... Между ними - мишка... Слышь, Саш, вот, к примеру, Мишку Гуськова взять, так он целая система управления дорогами - С.У.Д. божий, целая СУБД!
Ирина Петал   04.03.2014 18:05   

- Начинает доходить,
три основных цвета,
эмблема славян, треугольник в круге,
три лепестка с тремя точками в круге,
это же три цветовых круга с наложением друг на дружку (три множества),
лепесток – сверху цвет от смешения цветов, внизу, сердцевина – для всех одного цвета…, наверное от человечьего. Интересно, есть такой Цвет – человек?
Ирина Петал   04.03.2014 18:22   


- ЦВЕТА. Синий и красный через…

Синий по своим свойствам противоположность красному. Если красный побуждает к действию, повышает теплочувствительность, уменьшает пространство, то синий успокаивает и располагает к размышлению, понижает теплочувствительность и расширяет пространство. Красный и синий – это два очень сильных цвета. В этом сочетании часто изображают супер героев, образ силы. Красный и синий цвета одинаковые по светлоте. Если их перевести в серый, то они сольются в один тон. Поэтому (красный или синий) текст в сочетании с (синим или красным) фоном будет не читабелен. Можно сказать, что красный и синий борются друг с другом: они одинакового тона, одинаковой яркости и противоположны в свойствах, вызывают противоречивые чувства. «Помирить» их может белый цвет. Сочетание красного, синего и белого, гораздо более гармонично, чем просто синего и красного. В активность обоих цветов через белый приходит мир, и вещи или интерьер таких цветов будут, если нужно, успокаивать, и, если нужно, бодрить… Точно такими же свойствами обладает сочетание красного с голубым: синий слился с белым. К тому же значение голубого отличается от синего в лучшую сторону (для этого сочетания). Если синий – это нечто абстрактное и далекое, то голубой — «высокий» и земной: голубая мечта, голубые сны, голубая каемочка, голубая кровь. В сочетании с голубым, красный становится «благородным»…

И с чего бы это я в цветополотно ударилась? То цвето, то стихополотно, то цифры, то буквы... А результат, как всегда, - дуля...

Говорят, что цвета красный и синий контролируют нашу жизнь…
Ирина Петал   04.03.2014 18:49   

- *** «Медведь» было образовано путем сложения двух корней: один находим в современном слове мед (древняя основа слова медъв-, это слово в древности относилось к особому склонению, характеризующемуся чередованием основы: дом-/домъв-, сын-/сынъв-, пол-/полъв- и др.), другой — в слове есть (др.-рус. эд-).

p.s. интересно, «медное царство» тоже от «мед»? Мы же в медном царстве живём :) Трём до дыр наши отношения и связи :)
Ирина Петал   05.03.2014 11:23   Заявить о нарушении правил / Удалить


Из рецензий на «Молитва» (Звук Урчания Кота) http://www.stihi.ru/2014/02/20/7642


ЭПИЛОГ:

Цвет – это ощущение.

Слово – это ощущение? Оно прикасается к нам, взрослым читателям, ведёт за собой, возбуждает. Приятные слова о любви и дружбе - ощущения от ласковых прикосновений, прерывистое дыхание при возбуждении, переливающееся ощущением тепла в теле… Отличный «инструмент» идти, бежать или раздвигать ноги…

Грубые слова способны надолго выбить из колеи, довести до сердечного приступа…

Слова, стихи – букеты ярких цветов, клубы дыма или туман…, которые вдыхаешь, в которых задыхаешься...

Они блестят, но сердечной теплоты в них мало. Начинаю понимать, почему я редко верю стихам и словам поэтов, особенно про личные чувства, дружбу и любовь: в них нет сердечности, они сверкают, порой обжигают, но эти сверкающие лучи уходят в бездну, не оставляя доброго солнечного зайчика на сердце… Они не мне были сказаны, не читателю… В них нет интереса до читателя и сердечной теплоты… Чтобы жить, чтобы читать мир хватит и простых вдоха и выдоха, чтобы ощутить теплоту мира достаточно тёплого лучика Солнышка в открытую ладошку…

Невероятно, но в окружающем нас мире красок нет. Цвет — это лишь иллюзия, созданная мозгом, в физической реальности не существующая. Дадим слово Эрвину Шрёдингеру, нобелевскому лауреату по физике, одному из создателей квантовой механики, более известному широкой публике благодаря одному коту: «Если вы спросите у физика, что, в его понимании, есть желтый свет, он вам ответит, что это поперечные электромагнитные волны, длина которых примерно равна 590 нанометрам (нм). Если вы спросите его: «а где тут желтый?», то он ответит: «в моей картине его нет совсем, но когда эти колебания попадают на сетчатку здорового глаза, у человека, которому принадлежит этот глаз, возникает ощущение желтого цвета.»

Посмотрите на картинку. Если показать эту картинку детям, они увидят играющих дельфинов. Но взрослые видят кое-что другое. Это происходит, потому что память детей не имеет в себе образов из «взрослой жизни». Картина, которую написал Сандро Дель-Прете, так и называется «Послание Любви от Дельфинов».

Что видят взрослые в стихах и своей жизни?  Будьте , как дети…


Дочка раз спросила, что будет, если она долго не зайдёт в соцсеть? Ничего, ответила я, о тебе и не вспомнят, а появишься, будут только упрёки за недостаток внимания к их персонам. «Я так и поняла,- ответила дочка,- только появишься, кидаются: я никому не нужен, мне плохо… А зачем ты мне, дружок, нужен, если ты и себе не нужен? Лучше я поучусь, почитаю, посмотрю…» 

Как-то зашла на сайт плэйкастов, увидела в группе сообщение о смерти одного человека. Я не была с ним знакома, но немного общались в комментариях на праздник, просто подурачились, посмеялись друг другу просто так. И я запомнила его имя или ник. Это мгновение смеха дороже многого и остаётся в сердце благодарность сердечной доброте…

Будьте, как дети…

Будьте, как дети, в своём восприятии мира и людей,
будьте, как взрослые и самоорганизовывайтесь, за вас это никто делать не будет.




ГЛУПЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
Себе на заметку: 06.03.2014г, приснился сегодня кот, проснулась, автоматически глянула на часы: 2:52, а мысли сразу о токе, а вчера ещё племянник спрашивает мужа, он электрик, чем отличается постоянный ток от переменного… Я ничего уже про ток не помню… Но посмотрела в Инете и думаю, а почему некоторые приборы и детали, машины имеют в именах такое сочетание цифр, как 252??? Переменный ток, в отличие от тока постоянного, непрерывно изменяется как по величине, так и по направлению, причем  периодически, т. е. точно повторяются через равные промежутки времени. Постоянный ток по прямой, переменный – синусоида, T – период, t – момент… 252….Физика, и программирование на ум летит со своими переменными и идентификаторами…

А, вот про имена я читала у Семиры и Виталия Веташ, «Ирина» — глубокого синего цвета, упругая и сильная волна, идущая изнутри, вызывает прилив энергии и направляет её движение, интравертированная и цельная вибрация создает впечатление гибкой воли, организующей внутренний поток энергии, и стремление следовать своей линии, напоминая нить, простроченную по ткани..., и глубины вдаль… Строчка такая, ток переменный, интересно… Ножки, веточки дерева, яблочко (может глазное?)… Наплела, переплела природа…

«Михаил» — сочетание матово-синего цвета с охрой. О, уже жёлтенькое и тёпленькое… :):)) Мягкость и умиротворение растворённого тепла и внимания исходят из этого звучания. Скромное приятие и спокойное, основательное покровительство создают образ добродушия, филантропии и тёплого, но тихого соучастия, растворение и спокойствие  имени…

«Александр»  — сочетание алого с рубиновым цветом, образ этого имени имеет социально-идеологический акцент, его звучание настраивает на общественно-значимое самоутверждение и достижение авторитета. Это имя подобно стволу дерева: оно сочетает в себе достоинство с динамизмом роста. Сила разума и энергия соединены в этой вибрации, проникающей в противоречие сил и установлений, но не теряющей при этом благородства в утверждении своего.
Такой вот авторитетный и динамичный образ человечка… Да и, вообще,"Алекс" – защищать, "андрос" - муж, мужчина,  ствол дерева с головой :) … "Александр есть имя не самое глубокое, но самое гармоничное, самое внутри себя пропорциональное". (П. А, Флоренский), а интуиция Александров - женского типа…, мышление - синтетический тип мышления… 

Да, начинаю догадываться, почему физиков часто называют лириками…, как же все науки переплетаются…, вот только три имени взяла, а определённая модель проклёвывается, а если с разных сторон и наук посмотреть… Интересное тесто для образа одного  человека…





*** СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ:
Яра — богиня русое, сестра и жена Жива — Зевса, ипостась Матери Лады. При заимствовании «древними греками» теоним приобрел звучание «Хара». Общеизвестна как древнегреческая Гера. (Италия, вилла Лудовизи) Жена (одновременно и сестра) Зевса богиня Гера. Ее имя также непереводимо с древнегреческого. Что мы знаем о ней? Гера воинственная богиня, она изображается в шлеме, с копьем или мечом в руке, с пылающим, яростным взором. Да и сама она вспыльчивая, буйная, мстительная, яростная... Произносится ее имя как нечто среднее между «Хера» и «Хара». И в этом созвучии четко слышится корень «яр». Яростная богиня Яра! Мы опять сталкиваемся с полнейшим лингвистическим и функциональным тождеством образов. Точнее, это один образ, первоначально архаичный славянорусский, заимствованный древними греками у коренного населения Эгеиды и воспетый ими.
Далее, сын Зевса и Геры — бог войны и сражений Арес. Здесь мы также отбрасываем греческое окончание «-ес». Остается корень «Ар». У древних греков не было буквы «я». Но мы уже знаем то, что не знали греки. «Ар» это «яр» — «яростный», «буйный», «бесстрашный». В бою, в сражении первое дело «ярость». Но первоначальное значение этого слова более широкое и глубокое: «ярый» — это и «сильный», «здоровый», «взрывающий» (отсюда и «ор» — «оратай», и «бо-яр-ин» — «большой воин» и мн. др.), и «могущий», «наделенный», «способный», «добивающийся своего» и, главное, «напористый», «жизнеспособный» (отсюда также и «арии» = «ярии», «ярые» и бесконечные др. производные вплоть до «куде-яр» и «яровое зерно»). «Яр» — это рвущаяся, бьющая ключом через край жизненная сила, требующая борьбы, единоборства, движения, сражений, битвы. Абсолютное равенство мифообраза и лингвистической основы. Русский архаический бог войны Яр стал у греков Ар-есом. Более того, русский корень совокупно с образом породил у греков новое слово «герой» («хер'ос»), которое спустя много лет вернулось к нам в более возвышенном значении. Здесь следует задуматься, почему у древних греков герой всегда русоволосый, «светлокудрый», как и сами ярии, как и Яр-Арес. Рода, или младшая Рожаница — дочь и одновременно ипостась Лады. Один из древнейших мифообразов русов времен палеолита и матриархата. У «древних греков» — Артемис (искусствоведческий термин «Артемида»). У древних римлян – Диана. (Античная статуя из Версаля)  «Древнегреческая» богиня Лато (Лето) мать Аполлона и Артемиды. Вся троица — гипербореи с Севера….

© Юрий Петухов. Русские боги Олимпа. Скандинавия — русская земля, или юг против севера и востока


Корабли на юг, самолеты на север… Вот, имя «Анатолий», (у меня мужа так зовут), это восток…  Мне почему-то кажется, что в своей жизни каждый человек встречается с «именами» с разных сторон Света…. :):)  Выходит так… Может, поэтому в каране мужчине можно иметь не больше четырёх жён? Четыре основные стороны Света…???   





Восточная притча
Четыре жены султана


У одного султана было четыре жены. Больше всех он любил свою четвёртую жену — самую юную и ласковую. Султан дарил ей богатые одежды, драгоценности, холил её и лелеял.

Он любил и свою третью жену — исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал её с собой, чтобы все видели её красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.

Султан любил и свою вторую жену — хитроумную и искушённую в интригах. Она была его доверенным лицом, всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжёлые времена.

Первая жена была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала всё возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она глубоко его любила, султана не трогало. Он не обращал на неё никакого внимания.

Как-то султан заболел. Вспомнил он тогда свою жизнь, полную роскоши, и подумал: «Сейчас у меня четыре жены, но, когда я умру, останусь один». И он спросил свою четвёртую жену:

— Я любил тебя больше всех остальных, Я отдавал тебе всё самое лучшее, берёг тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мёртвых?

— И не думай! — ответила четвёртая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Её слова, как кинжал, поразили сердце мужчины.

Опечаленный султан спросил свою третью жену:

— Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?

— Нет! — ответила его третья жена. — Жизнь так прекрасна! Когда ты умрёшь, я думаю выйти замуж!

Султан загрустил — такой боли его сердце ещё никогда не знало. Тогда он спросил свою вторую жену:

— Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?

— Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз, — ответила вторая жена. — Самое большее, что я могу сделать, это с честью тебя похоронить.

Её ответ поразил султана, как тысячи громов и молний. В этот момент он услышал голос:

— Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдёшь, до конца!

Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену — истощённую и измождённую горем, почти неузнаваемую. Поражённый султан проговорил:

— Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!
 


У каждого из нас есть четыре жены. Наша четвёртая жена — это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрём. Наша третья жена — это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрём, они отойдут другим. Наша вторая жена — это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас — это сопроводить до могилы.
И наша первая жена — это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями. Несмотря на это, душа — единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли. Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая её, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок.
Источник:http://pritchi.ru/id_10013







Три лепестка цветка
Измайлов Евгений

Три лепестка цветка слиянием по центру
Вращают этот мир по вечному пути,
А, воды рек, что омывают вечность,
Несут в то место, что на карте не найти.

Три лепестка цветка даруют круг движенья,
В котором путь вселенной обретём,
Летит огромный конь на крыльях вдохновенья,
Мы исчезаем ночью, чтоб воскреснуть днём.

Три лепестка цветка едины в точке света,
В сиянье пустоты, за гранью кратких лет,
Мы в ночь уходим, чтобы слиться с ветром,
И очень скоро начинается рассвет.
© Copyright: Измайлов Евгений, 2017
http://www.stihi.ru/2017/08/29/2912




Наш с тобой несбывшийся роман
Любовь Тамбовская 2

Празднично покрашу ногти красным,
Грустно синим подведу глаза…
Счастлива с тобою – и несчастна.
Нам бы вместе – но, увы, нельзя…

Плачет осень нежно и неявно,
прячет солнце в облачный туман.
Я ошиблась? – думая, что главный - 
Наш с тобой несбывшийся роман.

А душа грустит в осенней клетке,
На распутье трёх цветов-дорог.
Жёлтый – горький, ревности отметка,
Синий - цвет надежды и тревог.

Красный – сердца цвет и цвет любви…
Нам бы вместе… Но нельзя. Увы…
© Copyright: Любовь Тамбовская 2, 2017
http://www.stihi.ru/2017/09/04/5622



Рецензия на «Наш серый» (Юля Жинь)

Серый - серединка, воплощение небытия в бытие... Распространенный цвет для животных, птиц и рыб, размером от китов до мышей, - естественный камуфляж. Мне нравится "серый". "Но в нашем измереньи, нашей мерой - наш серый это кофе с молоком" - как просто и хорошо сказано. Серый способен выталкивать из себя разное.

Здравствуйте, Юля. Большое спасибо за знакомство со сказками Иманта Зиедониса, о которых Вы вспоминаете на заглавной страничке, нашла в Инете. Не читала ранее. Какие они у него - разноцветные и поэтические. А, вот, и "Серая сказка" у него есть:

Я - серый, как мышонок.
Как птица, как пепел, как пыль.
Я - Серый, но что бы без меня делали Яркие!
Где я? Повсюду.
Вот растаял снег, обнажилась земля - серо вокруг, скучно. Весна пока что серая. Но вот лопнула серенькая скромная почка - расцвела верба. Разве она была бы так хороша и бела, еслиб я не был таким серым?
Вот вылезает из серой земли тюльпан, а вот и ревень высовывает свои красные, как у чёрта рога!
В серых сумерках плывут над лугом белые простыни тумана! В сером поднебесье восходит красное солнышко, и все видят , как прекрасно оно.
Я - Серый. И я прихожу раньше всех красок, которых ждут люди.
Серым утром они ждут солнце, серой ночью - месяц, серой весной - цветы, серой осенью - снег.
Я - важный цвет, потому что всё становится красивым рядом со мной.
Я помогаю краскам, и если они не могут явиться сами, выталкиваю их из себя. Пускай все глядят.
Из серой тучи я выталкиваю радугу.
Бросьте яркую пуговицу в золу. Видите? Вот она, красивая пуговица. А что там, за ней? Это я - Серый.

Имант Зиедонис
пересказал с латышского Юрий Коваль

Вспомнила, меня ж с творчеством Иманта Зиедониса уже знакомил алтайский поэт и писатель Игорь Муханов, знакомил с его "эпифаниями".
http://stihi.ru/2023/02/22/8578