Афганское

Людмила Лункина
Вслед за:
http://www.stihi.ru/2007/12/05/2139

Низкий поклон и благодарность ветеранам "ГОРЯЧИХ ТОЧЕК"

Он шагнул из "чёрного тюльпана"
В мир неувядающей весны.
Обернулся: сзади злоба,  раны,
липкий ужас, смерть, тоска родных...
Впереди неисчислимы дали
Ласковых лугов, привольных рек.
Свет и радость! Но её едва ли
Ощутил уставший человек
И сказал в упор, кому, не зная:
"Для чего стреляли там в горах?
Чьи-то интересы защищая,
Мы прошли сквозь ненависть и страх.
Не успев жениться, окреститься,
Прожили изгоями судьбы.
Сожжены, избиты наши лица
Так, что не дали открыть гробы
Матерям, оставшимся в сомненье:
Тех ли уложили под плиту.
Чистоплюи, верные измене,
Небывальщину про нас плетут.
Потрясая суперновостями,
Сонмище зажравшихся людей
Прошибает нашими костями
Путь к свободе собственных идей".
"Ты-то шёл куда? - его спросили,
- За какие блага воевал?"
"Я стоял за родину, Россию.
Ей присягу верности давал".
"Уточнить полезно и уместно:
Какова та родина была?"
"Мама, дом, дорога к перелеску,
Над рекой склонённая ветла,
Знойный август, робкий роздых марта,
Матч хоккейный, паводок, метель,
Выпускной, Марина с третьей парты
И её коричневый портфель,
Капля жизни, прозванная мигом,
Да полсвета, ставшие судьбой...
Очень просто, без затей и выгод...
Всё, за что не жалко в пир и в бой.
Только вышло, будто бы напрасно
Русской Кровью камень окроплён.
Серп и молот со звездою красной -
Никому не нужен ныне он!
Там другие ценности лелеют
И другую "правду" бередят".
"Не гневи, не трусь, ступай смелее...
Мы теперь вне времени, солдат.
Здесь открыты  ваших судеб карты:
Взгляд, поступок, помысел-мечта.
На задах доллары и штандарты,
Оболочка яркая пуста.
Страны, как там их ни обзовите,
суть - единый шарик голубой.
Бог велел во человецех жити.
Вот она земля - жива тобой .
Видишь твой посёлок за излукой?
Ну а в том саду, узнал ли ты?
Бабушка Марина, десять внуков
Вне афганской "чёрной" наркоты.
Для того был крестный путь дарован.
Отыграть его нам по плечу.
Проживёшь счастливым и здоровым
А все эти..."
"Бросьте! Не хочу!"