Заповiт Из Варлама Шаламова

Юрий Слободенюк
Экспромт на заданную тему:
___________________________




Заповiт

Не хочу, чтоб меня хоронили в земле,
Чтоб под камнем лежать червякам на закуску,
Пусть зажгут мое тело, как спичку во мгле,
Чтобы пламя любви опалило кутузку,
Ту, в которой я жил. Не служил,
Где свободу познал, так как жил вне закона,
Пусть не вспомнят все те, с кем когда-то дружил,
Пусть пирует на все вертухайская зона.
А когда догорит и потухнет смола,
Тьма рассеется, солнце восстанет,
На кострище на миг ярко вспыхнет зола,
И слеза не прольется, и песня не грянет ...


Мои другие стихи:
http://www.stihi.ru/2014/09/15/7734

***
Экспромт на заданную тему:
___________________________

http://www.stihi.ru/2012/08/13/6766

Не хочу, чтоб меня хоронили в гробу

Виноградова Евленья

Не хочу, чтоб меня хоронили в гробу.
Не хочу панихиды прилежной у церкви, -
там на вечную жизнь раскатали губу,
а глаза мои - оба - при жизни померкли.
Закопайте меня в огородном углу
в старом мамином платье под яблоней старой.
Пусть соседи возносят собачью хулу, -
зато искренне! Это и будет мне даром.
Выдавай же, любовь, свой недетский секрет:
ЧЕЛОВЕК ИЗ ГОВНА СОСТОИТ, - НЕ ИЗ МЯСА.

Пусть на "кладбище кошек" мой тлеет скелет.
Не роди'т эта яблоня плод ананаса...

И топчите, топчите останки на Спаса!


***

ЗАПОВIТ


Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани,і гори —
Все покину і полину
До самого бога
Молитися... а до того
Я не знаю бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров'ю
Волю окропіте.
І мене в сем'ї виликій,
В сем'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.

[25 декабря 1845, в Переяславі]

***
Мои другие стихи:

http://www.stihi.ru/2014/09/15/7734