108. Ответ М. Анищенко на Стихи - Роковые яйца

Татьяна Костандогло
МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ
"РОКОВЫЕ ЯЙЦА" - http://www.stihi.ru/2012/04/19/7352

Метаморфозы 


Ах, Господи, помнишь, как в самом начале,
Я рос, как подснежник, в стране дураков?
Казалось, умру от любви и печали,
От помыслов ветра и снов облаков.

Как бился, о Боже, как истово бился
Туманный комочек в темнице грудной!
И я, как огонь в паровозе, бесился,
И дымом летел над огромной страной.

Душа вспоминала псалмы и поверья,
Снимая покровы с таинственных слов.
Но все прорицанья, мечты и предверья
Ушли в многоточья сожжённых стихов.

Я стал сиротою в Отчизне бездомной,
Мне пыль забытья залепила уста.
И даль, что казалась когда-то бездонной,
Бредёт, как собака, по следу Христа.

Как будто бы рано страдать и бояться.
Но солнце блестит миллионами блях,
И вновь инквизиция в крашенных яйцах
Готова проклюнуться на алтарях.

          
             О Т В Е Т
        ПРЕДПАСХАЛЬНОЕ 
 

Обряд византийский над родиной вьётся,
Как новое знамя над вечной землёй…
Вперёд, паровоз! Папа римский клянётся:
"Товарищ, вперёд! Я лечу за тобой!

Здесь главное, чтобы никто догадаться
О том не сумел, что у нас в головах...
Молиться и петь! А ещё улыбаться
И каяться дружно в бессмертных грехах!"

В стране дураков не такое видали,
Ведь те, кто не с нами – убийцы  Христа...
За что вы посланника бога распяли?
За что – непонятно. Но правда - проста.

Проклюнулась правда из крашенных я'иц,
И ну голосить! Дескать, кто сын отца
И матери той, что на  свадебный танец
От страха решилась под грузом венца?

Традиции, веры, обряды, столетья
Хоронят все тайны земли и небес...
И кружатся в танцах седые младенцы
От игр внебрачных церковных невест.

7 апреля 2014
Татьяна Костандогло