Конкурс - С корабля на бал - Месть Уреньги

Юрий Пестерев
Месть Уреньги
(отрывок из сказа)
http://www.stihi.ru/2014/04/13/3596
pesteryu@yandex.ru

Воспрянет духом девушка в плену у мрака,
Засветится, как луч, - лицом к огню живет.
Она пойдет на смерть, умрет без тени страха.
Сведет ли счеты с ханом или не сведет?

Джигиты берегут верховного ордынца...
Свершится ль суд над ним — народа приговор?
Шатром роскошным и владением гордится
И "вершним" ездит на зелёный косогор.

А гнев вскипает силой долгожданной мести, —
Не раз клинок врезался в старую сосну.
И пробил час, сошлись дороги в узком месте,
И режет лезвие со свистом тишину.

И вздрогнул хан от близости клинка иль зверя,
От страха резко вдруг поворотил коня.
Лишь Уреньга, своим глазам не веря,
Беспомощно твердит: — Кого ж убила я?

— Беги! Они поворотят коней обратно,
А я попробую клинок скорей найти, —
Раздался рядом голос друга Бикбулата.
Она ж в ответ: — Я не сумела отомстить!

...Не хан — лосёнок был сражен на перевале.
А птицы пели, лес шумел над головой.
Среди хребтов, среди холмов, среди увалов -
С тех пор в округе слышится смертельный вой.