По земле Псковской. 5. Священный Холм

Алкора
(Путевые заметки от 18.01.14)

Из http://www.stihi.ru/2014/02/23/2771

На древних землях высится курган,
В нём не могилы - память дней минувших!
Взывают через тьму столетий души,
Распятые на отчих берегах.
Священного наследья символ он.
На городище древнего Изборска
Крест в чистом поле встал на перекрёстке
Путей, открытых с четырёх сторон…
Из горсточек земли весь этот холм,
Что собраны в местах святых сражений.
Величественной поступи сажени
Видны в событьях и, как к горлу ком, -
Здесь средоточье памяти людской
О русских людях, их делах великих.
Приметы тех свершений многолики,
Но помнят всё Изборск, Печора, Псков…

Спасибо вам, Проханов, вы смогли,
Презрев хулу и глупые насмешки,
Сказать потомкам: русские - не пешки,
Нас охраняет дух родной земли!

Издано.

*  27 сентября 2007 года в Старом Изборске прошло возведение и освящение креста на Святом кургане. "Священный холм" символизирует российское единство. По замыслу автора идеи, писателя и публициста Александр Проханова, он собран из  земли разных мест времён Руси в одном месте, чтобы они зажили единой жизнью. Священник, осветивший памятник, вложил камень из Иерусалима и разлил елей от Гроба Господня и других святых мест. "Я делаю это во имя православия на нашей земле и процветания народа", - сказал архиепископ. Сюда же были привезены горсти земли из разных земель Псковской области - Пушкинских Гор, Псково-Печерского монастыря, острова Залита, Пскова, Кобыльего Городища.. Торжественный ритуал сбора земли прошел так же в Выбутах, в деревне Будник, на месте первых боев Красной Армии, а также у памятного знака героям-десантникам 6-й роты. Один из порховских ветеранов Великой Отечественной войны доставил землю из Сталинграда.

 "Замысел нашего деяния состоит в том, чтобы все эти земли как горсти дрожжей мы кинули в эту квашню, где восходит белоснежное дивное тесто новой русской государственности, новой русской эпохи, силы, могущества. Как горсти топлива мы вбрасываем землю в этот очаг, чтоб опять воспылало пламя нашей веры, нашей святости, чтобы мы были уверены в себе, нас покинули уныние и напасти, чтобы русский человек наполнился благородством, святостью, волей к жизни, к борьбе, к победе, чтобы мы опять все сошлись в нашем едином великом и бессмертном русском государстве", - заявил автор проекта.
 
4 ноября 2007 года в День народного единства состоялся второй этап открытия Священного кургана. В этот раз землю из памятных мест привезли представители из 6 регионов Северо-Запада - Александро-Невской Лавры, Эрмитажа, Русского музея, Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, Адмиралтейской верфи, крейсера "Авроры", а так же из Московского Кремля и мемориального комплекса "Поклонная гора". Сюда были доставлены земли из древних славянских мест – Старой Ладоги, Белоозера, Соловецких островов, Куликовской битвы, есть и образец грунта, взятый со дна Северного Ледовитого океана.

 Продолжение см. http://www.stihi.ru/2014/04/15/2616