Предпочтение...

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2014/04/21/1026


Сбываются последние пророчества,
где с каждым днём
всё меньше доброты.
Уже не сами ищем одиночества,
а просто избегаем суеты.

Где тишина, что много больше звуков,
хранит точней врачей, сильней охран.
Она покоит такт сердечных стуков,
что исцеляя не наносит ран...

Во всех страстях где разум чаще злится, 
талант и власть, любовь и звон монет,
бывает что покой нам только снится,
а то порой во сне покоя нет.

Тогда из нас как будто лезут склоки,
мы словно курс войны преподаём. 
Внушаем извлекать не те уроки,
да и себе покоя не даём.

Злость с гневом гордость с эгом быстро "лечат",
но как в лекарствах в них побочный вред,
воспламеняя душу, плоть калечат
и психику готовят в лазарет. 

Когда вдруг злые чувства беспокоят,
то делай для других что сам просил.
И добрые поступки успокоят,
но если нет мотива тёмных сил.

А ты соблазну чувств не повинуйся,
пусть слава и богатство у других.
Ни выгод не ищи, не соревнуйся,
знай, добрые отличны от благих.

Жаль что важнее чести стала мода,
да и плотскИх духовным не проймёшь.
Зависимость-же проще чем свобода,
а Истину в неволе не поймёшь.

Когда то с нищим делимся жилищем,
но к близким холоднее чем к чужим.
Так что сперва уединенья ищем,
потом от одиночества бежим.

Порой один другого задираем,
чужой покой затронув или честь.
И одиночество совсем не выбираем,
лишь вынужденно можем предпочесть.