Лицом к пережитому

Юрий Пестерев
Лицом к пережитому
http://www.stihi.ru/2014/04/27/2880

В краю берёз и гор ревела вьюга,
И ныли спины берегов реки.
Расстались, не разлей вода, два друга,
Расстались поневоле, 
Вопреки.

Бурлила жизнь…
Его – в Первопрестольной,
Твоя – в краю крылатого коня
Бурлит, бурлит
От радости невольной
До грусти златогривого огня.

Ловлю,
Ловлю мгновенье озаренья,
Лелею светлых чувств
Живой родник
Восторгом, трепетом и удивленьем, -
В мир таинства нечаянно проник.

Живительную музу в чаше счастья
И время  берегу, как никогда,
Боюсь, вдруг сгинет в одночасье
В излуке дней щемящая звезда.

Путь времени,
Жестокий и недлинный.
Мне только б  дотянуться до зари.
Сгорает вечер грудкой  снегириной,
И душу согревают снегири.

Относит волны памяти далёко,
Без промедления:
- Домой, домой!
Туда, где градус доброты высокий,
И васильки цветут на Луговой.

Люблю Урал, раскидистые  реки,
Пернатых трель и серебро берёз,
И доброту, и мудрость человека,
И капли рос, и громы майских гроз.

Встречаю день с хорошим настроеньем,
Ищу для песни нежные слова,
Стогую облака  от нетерпенья,
Сплетаю из туманов кружева.

Здесь солнышко подсолнушком в окошко
Не устаёт от радости сиять.
Котята семенят за рыжей кошкой,
И слышен голос матери опять.

Живу, живу лицом к пережитому.
Костры рябин пылают на снегу.
Опять спешу к родительскому дому,
И сердце от пожара берегу.