В память о писателе Григории Салтупе

Вера Линькова 2
16 мая.

http://www.stihi.ru/2014/01/04/5742

... Когда уходит человек, всегда грустно. Сегодня уже год, как ушёл из жизни известный Карельский писатель Григорий Салтуп.

Он был интересен не только своим литературным творчеством, но и жизненной позицией... А ещё - умением создать что-то своё, необычное. Искусствовед, писатель, скульптор. Его фонтаны в городе... Его памятник расстрельным в урочище Сандармох... А каждое лето необычным местом встречи с Григорием была городская набережная. Его пневматический тир.

Тир - это не просто процесс стрельбы... Это было место особого общения с глубоким и умным человеком. Каждому юноше или девушке он умел в процессе общения подарить кусочек жизненной мудрости... преподнести своеобразный урок... вселить в душу росточек какой-то важной мысли...
Терпеть не мог глупость и душевную деградацию...

Переносной тир на набережной играл свою особенную роль в воспитании общества. Многочисленные гости города тоже прямо с теплоходов шли в тир и восхищались такой необычной выдумкой, таким интересным общением...

Тиру было 10 лет. Григорию Салтупу - 60. Тир был своеобразным, избирательным местом и тесно ассоциировался с одноименной книгой Григория "Выстрел милосердия".
... Этим летом, в моём восприятии, набережная осиротеет без Григория Салтупа, без его тира, без его общения.

Но в памяти тех, кому посчастливилось и поучиться стрелять и полезно пообщаться, это останется на всю жизнь...