Знамения

Евгений Крюков-Донской
(триптих)
 
1.  7 апреля 2014 года
                На Благовещенье, над баррикадами
                Вещим архангелом, робкой отрадою
                Скорой победы над силою злобною,
                Вестью благою, мечтою народною
                Небо послало Донбассу привет.
                Думайте люди – есть Бог или нет?!

Апрельский день. Донецк. Над властным зданием
И центром антильвовского восстания,
Должно быть здравомыслию в угоду
Зажглась надеждой радуга народу.

Явилась удивительной картиной:
То крыльями взмывая Гавриила,
То вазой с разноцветными цветами,
То белокрылой парой – голубями…

Ни тучки целый день и ни мороза…
Два истребителя завистливой лишь прозой
Носились над поэзией бунтарства
Так надоевшим символом коварства.

И радуга, а как ещё иначе,
Явилась нам знамением удачи
И торжества добра над прошлым злом,
О Благовещенье напомнив всем притом.


2.   1 мая 1185 года
                «Братия и дружино! тайны божия никтоже
                не весть, а знамению творець бог и всему миру
                своему; а нам что отворить бог, или на добро,
                или на наше зло, а то же нам видити»*

«Змеевской перелаз» на Залозком пути
В незнакомую степь половецкую
Встретил мрачным знамением княжьи полки,
В ночь укутавши землю донецкую.

Среди ясного дня потускнел небосвод,
Солнце стало подобием месяца…
Упреждала природа бесславный поход.
Только Игорю в это не верится.

Князь на волю судьбы положиться решил,
Не поверив в небес провидение.
Страх предчувствий плохих вдруг дружину затмил
Объяснить не сумевшей явление.

Что случилось потом? – знает каждый теперь.
«Слово» честно о том  нам поведало…
Не спеши открывать в неизвестное дверь,
Если, что там за ней? – не разведано.


*  – Обращение к своим воинам перед переправой через Северский Донец князя Игоря после затмения солнца. (По Ипатьевской летописи).



3.  . 2 мая 2014года

Ветры Запада смрадом Майдана
Нагло потчуют Юго-восток.
Дымом подлости, лжи и обмана
Задохнулся рассудка росток.

Кто-то строит себе геопланы.
Кто-то имидж себе создаёт…
И отарой безмолвных баранов
К новой бойне упорно ведёт

Мало  в Киеве пролитой крови?
Вот вам – Харьков, Луганск и Славянск…
И по чьей-то коммерческой воле
Заключён анти русский альянс.

«Не сдаются?..  Добавьте им  стресса!..
Москали виноваты во всём!»
И уже полыхает Одесса
Фанатичным фашистским огнём.

«Видно мало им страха и боли?
Дядю Сэма забыли они?..
И кричит Куликово поле
От оплаченной, кем-то резни.

Разве так торжествует свобода?
Разве можно глумиться над ней?
Мир желанней всегда для народа!
Нет фашизма на свете страшней!

Крики женщин из окон пожарищ
Злым знамением служит стране.
Злобный Киев – Москве не товарищ!
А коль русский я – значит и мне

Фото автора.